Uso do plasma rico em plaquetas na osteoartrite em pequenos animais - Mitsunaga, Rebecca Mendes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A osteoartrite (OA) é a afecção articular degenerativa mais comum em pequenos animais. É classificada em primária, associada ao desgaste articular natural, ou secundária quando associada à instabilidade da articulação causada por lesões ligamentares. A doença apresenta um fator inflamatório desencadeado pelo estresse mecânico gerado pela má distribuição de cargas na articulação, e degradação da superfície articular mediada pela liberação de prostaglandinas. A terapêutica envolve técnicas, fármacos e manejo visibilizando o atraso na progressão das lesões através de ação anti-inflamatória não esteroidal, condroprotetores, redução do peso, reabilitação física e exercício moderado. O objetivo deste estudo foi apresentar uma revisão bibliográfica do uso do plasma rico em plaquetas (PRP) no tratamento da OA no intuito de acelerar a reparação/regeneração articular, considerando a alta concentração de fatores de crescimento neste produto biológico. O PRP é um produto de origem autóloga obtido pela centrifugação única ou dupla de sangue venoso que promove a concentração de plaquetas em valores de 3 a 5 vezes (500.000 a 1.000.000 plaquetas/μL) maior do que na amostra sanguínea. Estudos científicos descrevem a segurança no uso do PRP, associada a melhora na cicatrização da superfície articular e diminuição da inflamação local a partir de aplicações intra-articulares de PRP em cães e gatos.

Osteoarthritis (OA) is the most common degenerative joint disorder in small animals. It is classified as primary, associated with natural joint wear, or secondary to joint instability caused by ligament injuries. The disease presents an inflammatory factor triggered by the mechanical stress generated by the irregular distribution of loads in the joint, and degradation of the joint surface mediated by the release of prostaglandins. The therapy involves techniques, drugs and management aimed at delaying the progression of lesions through non-steroidal anti-inflammatory action, chondroprotectors, weight reduction, physical rehabilitation and moderate exercise. The goal of this study was to present a literature review of the use of platelet-rich plasma (PRP) in the treatment of OA to accelerate joint repair/regeneration, considering the high concentration of growth factors in this biological product. PRP is an autologous product obtained by the single or double centrifugation of venous blood that promotes the concentration of platelets in values of 3 to 5 times (500,000 to 1,000,000 platelets/μL) greater than in the blood sample. Scientific studies describe the safety in use of PRP, associated with an improvement in the articular surface healing and a decrease in local inflammation through intra-articular applications of PRP in dogs and cats.
Use of platelet-rich plasma in osteoarthritis in small animals
Keywords: Doença articular degenerativa; Produto autólogo; Ortopedia; Degenerative joint disease; Autologous product; Orthopedics