Microgeração de eletricidade com energia eólica - Ramos, Hadrian Maduro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
This paper has presented the study of a wind power microgeneration system with wind turbine Air Silent X manufactured by Primus Wind Power. The experiments have been performed at the Center of Renewable Energies of UNESP's Guaratinguetá Campus. The payback, the instalation and maintenance costs were analyzed. A data acquisition system, that was connected between the wind turbine and a rechargeable sealed lead battery, was built for data collection using the Arduino UNO platform. Electrical energy was measured and they were used to calculate the average energy generated. The battery voltage was also measured. The results showed that the installation of the wind turbine studied on this paper in Guaratinguetá is not efficient due to the low values of the average wind speed in the region. However, a wind turbine that is capable of generating electricity from lower wind speeds may be advantageous

Este trabalho apresentou o estudo de um sistema de microgeração de energia eólica utilizando o aerogerador Air Silent X da empresa Primus Wind Power. Os experimentos foram realizados no Centro de Energias Renováveis do Campus da UNESP de Guaratinguetá. Foram analisados os custos envolvidos na instalação e manutenção, além do tempo de retorno do investimento. Para coleta de dados foi desenvolvido um sistema de aquisição de dados utilizando a plataforma Arduino UNO ligado entre o aerogerador e uma bateria de chumbo selada recarregável. Foram coletadas medidas de energia elétrica, que foram usadas no cálculo da energia média gerada. Também foi medida a tensão da bateria. Os resultados indicaram que a instalação em Guaratinguetá do aerogerador usado neste estudo não é eficiente devido aos baixos valores de velocidade média do vento na região. Porém, um aerogerador que seja capaz de gerar energia elétrica a partir de velocidades de vento menores pode ser vantajoso
Keywords: Energia eólica; Energia - Fontes alternativas; Energia elétrica - Produção; Wind power