O direito à cidade: ocupar e re-existir - Guerini Filho, Regis Alberto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A pesquisa apresenta como objeto de estudo o conceito de direito à cidade e suas manifestações nos movimentos sociais urbanos contemporâneos tomando como recorte a ocupação do antigo Hotel Santos Dumont localizado na Rua Mauá número 340, no bairro da Luz na cidade de São Paulo. O direito à cidade pode ser entendido sob duas óticas diferentes entre si, no entanto, uma definição não exclui a validade da outra no contexto das disputas pelas cidades tanto no plano físico como na esfera do simbólico. A primeira destas óticas está atrelada a um recorte de acesso aos comuns urbanos, nesse sentido, é possível inserir no histórico da busca por este direito os movimentos populares por moradia, educação, mobilidade urbana, saúde, cultura, etc. Outro entendimento possível situa o direito à cidade na esfera do simbólico, e está mais ligado à origem do conceito. Embora as lutas pelo direito à cidade sejam anteriores, o termo chega ao nosso vocabulário na obra-manifesto homônima escrita pelo filósofo francês Henri Lefebvre no final da década de 1960. Em linhas gerais, para Lefebvre o direito à cidade pode ser entendido como o direito de transformarmos o espaço urbano, aproximando-o dos desejos de nossos corações.

The research presents as an object of study the concept of the right to the city and its manifestations in contemporary urban social movements taking as a cut the occupation of the former Hotel Santos Dumont located at Rua Mauá number 340, in the neighborhood of Luz in the city of São Paulo. The right to the city can be understood from two different perspectives, but one definition does not exclude the validity of the other in the context of disputes over cities on both the physical plane and the sphere of the symbolic. The first of these optics is linked to a cut of access to urban commons, in this sense, it is possible to insert in the history of the search for this right popular movements for housing, education, urban mobility, health, culture, etc. Another possible understanding places the right to the city in the sphere of the symbolic, and is more connected to the origin of the concept. Although the struggles for the right to the city are earlier, the term comes to our vocabulary in the homonymous manifesto written by the French philosopher Henry Lefebvre in the late 1960s. In general, Lefebvre's right to the city can be understood as the right of transforming urban space, bringing it closer to the desires of our hearts.
The right to the city: to occupy and re-exist
Keywords: Utopia; Direito à cidade; Movimentos sociais urbanos; Right to the City; Urban social movements