Suscetibilidade de linhagens de frangos de corte à síndrome ascítica - Garcia Neto, Manoel [UNESP]; Campos, Egladson João (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2004)
O objetivo deste trabalho foi estudar a suscetibilidade à síndrome ascítica de machos e fêmeas em linhagens comerciais de frango de corte. Todas as aves receberam ração ad libitum com 3.050 kcal/ME. Foram comparadas as linhagens comerciais representadas pela Cobb, Hubbard e Ross, machos e fêmeas. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial. As aves foram aleatoriamente alojadas em um galpão experimental de 8x76 m, com 18 boxes de 3x3,5 m cada e 100 aves por divisão, num total de 1.800 aves. Os resultados revelaram que a incidência de ascite independe da linhagem comercial dos frangos de corte, entretanto, os machos foram mais suscetíveis.

The objective of this work was to verify the incidence of ascites in males and females on commercial lines of broilers. All birds received ration ad libitum with 3,050 kcal/ME. The commercial lines Cobb, Hubbard and Ross, males and females, were compared. A factorial design was used with three replications per treatment. A total of 1,800 birds were housed at random in an experimental shed of 8x76 m, with 18 compartments of 3x3.5 m each and 100 birds per division. The results showed that the incidence of ascites was independent of the commercial broiler line, however, males were more susceptible.
Ascites syndrome effects in different commercial broilers
Keywords: distúrbio metabólico; aspectos nutricionais; nutrição animal; metabolic disorder; nutritional effects; animal nutrition