Relatório final do estágio curricular obrigatório do curso de medicina veterinária, realizado junto à Universidade Federal de Minas Gerais (EV - UFMG), Belo Horizonte – MG e à Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ/UNESP), Botucatu – SP : Assunto de interesse: Técnica anestésica em lobo-guará (Chrysocyon brachyurus) - Santos, Gabriel Tavares dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O presente trabalho tem como objetivo descrever as atividades desenvolvidas durante o estágio curricular obrigatório realizado na Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) e na Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ/UNESP). O estágio proporcionou a vivência prática na área de anestesia veterinária, com foco na aplicação de técnicas e procedimentos que visam o bem-estar e o tratamento adequado dos animais. Além disso, é discutido o caso específico de um atendimento cirúrgico envolvendo um lobo-guará (Chrysocyon brachyurus), com ênfase nas técnicas anestésicas empregadas durante o procedimento. O estudo detalha as características atuais da espécie, bem como os cuidados necessários para a realização da anestesia em animais silvestres, considerando suas especificidades fisiológicas e comportamentais, e o impacto desses procedimentos na saúde e recuperação dos animais de vida livre.

This work aims to describe the activities carried out during the mandatory curricular internship at the Federal University of Minas Gerais (UFMG) and the Faculty of Veterinary Medicine and Zootechnics (FMVZ/UNESP). The internship provided hands-on experience in the field of veterinary anesthesia, focusing on the application of techniques and procedures aimed at the well-being and proper treatment of animals. Additionally, it discusses the specific case of a surgical procedure involving a maned wolf (Chrysocyon brachyurus), with an emphasis on the anesthetic techniques used during the procedure. The study outlines the current characteristics of the species, as well as the necessary precautions for performing anesthesia on wildlife, considering their physiological and behavioral specifics, and the impact of these procedures on the health and recovery of free-living animals.
Final report of the compulsory curricular internship of the veterinary medicine course, carried out at the Federal University of Minas Gerais (EV - UFMG), Belo Horizonte - MG and at the Faculty of Veterinary Medicine and Zootechny (FMVZ/UNESP), Botucatu - SP : Subject of interest: Anesthetic technique in maned wolf (Chrysocyon brachyurus)
Keywords: Medicina veterinária; Anestesiologia veterinária; Animais silvestres; Lobo-guará