Impacto da pesca sobre a diversidade genética de espécies do gênero Carcharhinus - Rodrigues, Letícia Maria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Carcharhinidae é uma das famílias de elasmobrânquios mais importantes economicamente, dentro dessa família se destaca o gênero Carcharhinus, como um dos mais afetados pela pesca no Brasil, devido a sua grande incidência no litoral brasileiro. A pesca de forma excessiva tem se tornando um grande problema para esse grupo, uma vez que ela gera uma drástica diminuição no número de indivíduos da população, interferindo nas dinâmicas de acasalamento e troca de material genético entre eles. Dado o exposto, o objetivo do estudo foi analisar a relação entre a atividade de pesca de elasmobrânquios em grande escala, com dados genéticos disponíveis de diversidade genética e estruturação genética de algumas espécies, especificamente do gênero Carcharhinus e qual a importância de estudos de genética de populações para os planos de manejo e conservação dessas espécies de elasmobrânquios. O estudo consistiu no levantamento bibliográfico sobre aspectos genéticos e moleculares, através de dados estatísticos de organizações e pesquisas com enfoque em genética de populações, realizadas com o intuito de analisar a variabilidade genética de elasmobrânquios do gênero Carcharhinus. O estudo também abordou a importância e viabilidade do uso da genética de populações e análises de marcadores moleculares na seleção de espécies em risco e inclusão em programas de conservação, assim como para melhoria das práticas de manejo e conservação do recurso genético dessas espécies. Os resultados encontrados relacionam a atividade pesqueira com a baixa diversidade de algumas espécies desse grupo, apesar de não ser a única razão para este evento, a pesca tanto artesanal quanto comercial revelou ser uma forte fonte de impacto antrópico no número de indivíduos em algumas regiões do oceano Atlântico, podendo então causar efeitos nocivos à diversidade de alguns grupos de tubarões. Concluiu-se com o estudo que se faz necessário o trabalho em conjunto entre gestores industriais e pesquisadores para elaboração de projetos de conservação e manejo, e que fazer uso de técnicas moleculares pode auxiliar no desenvolvimento de diversos tipos de análises que vão ajudar a enriquecer a pesquisa e servir como ferramenta para o monitoramento do impacto sobre a diversidade e estruturação genética desses grupos.

Carcharhinidae is one of the most economically important elasmobranch families, within this family the genus Carcharhinus stands out as one of the most affected by fishing in Brazil, due to its high incidence on the Brazilian coast. Excessive fishing has become a major problem for this group, since it generates a drastic decrease in the number of individuals in the population, interfering with mating dynamics and exchange of genetic material between them. Given the above, the objective of the study was to analyze the relationship between the fishing activity of elasmobranchs on a large scale, with available genetic data on genetic diversity and genetic structuring of some species, specifically the genus Carcharhinus and the importance of genetic studies of populations for the management and conservation plans of these elasmobranch species. The study consisted of a bibliographic survey on genetic and molecular aspects, through statistical data from organizations and research with a focus on population genetics, carried out with the aim of analyzing the genetic variability of elasmobranchs of the genus Carcharhinus. The study also addressed the importance and feasibility of using population genetics and molecular marker analysis in the selection of at-risk species and inclusion in conservation programs, as well as for improving management practices and conservation of the genetic resource of these species. The results found relate the fishing activity with the low diversity of some species of this group, despite not being the only reason for this event, both artisanal and commercial fishing proved to be a strong source of anthropic impact on the number of individuals in some regions of the Atlantic Ocean, which can then cause harmful effects to the diversity of some groups of sharks. It was concluded with the study that it is necessary to work together between industrial managers and researchers for the elaboration of conservation and management projects, and that making use of molecular techniques can help in the development of different types of analyzes that will help to enrich the research and serve as a tool for monitoring the impact on the diversity and genetic structure of these groups.
Impact of fishing on the genetic diversity of species of the genus Carcharhinus
Keywords: Variabilidade genética; Marcadores moleculares (SNPs); Elasmobrânquios; Pesca; Genetic variability; mitochondrial DNA; Molecular markers (SNPs); Elasmobranchs; Fishing; DNA