Uso de tablets como ferramenta facilitadora em projetos de inclusão digital de idosos - Rocha, Rosana Gonçales Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
À medida que a tecnologia avança, novos equipamentos surgem e, com eles, novas possibilidades. Nesse contexto, o objetivo do presente estudo foi verificar se o tablet digital é uma ferramenta possível para inclusão digital de idosos, e como tecnologia pode ser usada a favor das pessoas nessa fase da vida. A metodologia utilizada foi pesquisa de campo (exploratória) qualitativa. A amostra do projeto foi composta por sete mulheres e dois homens, sem contato anterior com computador e idade média de 67.22 anos. Para o estudo com tablet, a amostra foi composta de três mulheres e dois homens, selecionados segundo critérios preestabelecidos. Para avaliação do estudo, foi aplicado um questionário online, com 21 perguntas e respostas predefinidas em uma escala Likert de 5 pontos, com variação de escala de muito ruim a muito bom. Os critérios avaliados foram: usabilidade, leiaute da interface, funcionalidades, intuitividade e satisfação. Além de questionário, houve análise das atividades em tablet colhido por meio de filmagem com webcams, de observações e relatos espontâneos. De uma maneira geral, o trabalho corresponde às hipóteses levantadas e procura suscitar outras investigações advindas do estudo. Todos os sujeitos obtiveram sucesso na manipulação do iPad, não havendo receio ou medo durante a exploração. As entrevistas mostraram satisfação em relação ao equipamento

As technology advances, new devices emerge and with them new possibilities. In this context, the aim of this study was to verify if the tablet is a feasible tool for the digital inclusion of the elderly and how it can be used in their favor. Qualitative field research (exploratory) was used in this study sample with seven women and two men, who had not had previous contact with a computer, and whose average age was 67.22 years. For the study with tablets, the sample consisted of three women and two men who were selected according to predetermined criteria. An online questionnaire with 21 predefined questions and answers on a 5-point Likert scale, ranging from very bad to very good, was applied to evaluate the study. The following criteria were evaluated: usability, interface layout, functionality, intuitiveness and fulfillment. In addition to the questionnaire, records of activities developed in tablets collected by webcams, observations and spontaneous reports were analyzed. As a whole, the work meets the hypotheses and is seeking other investigations arising from the study. All subjects were successfull in handling the iPad, with no fear or fear duramnte exploration. The interviews showed sastisfaction with the equipment
Keywords: Tablet; Idosos; Inclusão digital; Tecnologias de informação e comunicação; Design centrado no usuário; Interface de programação de aplicativos (software de computador); Tablet computers