Digestibilidade total e parcial e balanço nitrogenado em bovinos em pastejo no período das águas recebendo suplementos com nitrogênio não-proteico e/ou proteína verdadeira - Costa, Viviane Aparecida Carli; Detmann, Edenio; Paulino, Mário Fonseca; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Henriques, Lara Toledo; Carvalho, Isabela Pena Carvalho de [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2011)
Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes relações entre proteína verdadeira e nitrogênio não-proteico sobre a digestibilidade, a síntese de proteína microbiana e o balanço de compostos nitrogenados em bovinos em pastejo durante o período das águas. Foram utilizados cinco novilhos mestiços Holandês × Zebu, castrados, com peso vivo inicial de 335±35 kg fistulados no rúmen e no abomaso. Os tratamentos foram: controle (somente pasto); e suplementos com ureia; com 2/3 de compostos nitrogenados oriundos da ureia e 1/3 de compostos nitrogenados oriundos da albumina; com 1/3 de compostos nitrogenados oriundos da ureia e 2/3 de compostos nitrogenados oriundos da albumina; e com albumina. Foram fornecidos 200 g/dia de proteína bruta (PB) a partir dos suplementos. O experimento foi conduzido segundo delineamento em quadrado latino 5 × 5, com cinco períodos experimentais, cada um de 15 dias. A suplementação não afetou os coeficientes de digestibilidade total nem o teor de nutrientes digestíveis totais da dieta; elevou as estimativas do coeficiente de digestibilidade aparente ruminal da PB, que migraram de negativa, no tratamento controle, para positivas, porém não diferentes de zero, nos tratamentos envolvendo suplementação. O fornecimento de suplementos elevou a concentração de nitrogênio amoniacal ruminal. O balanço de compostos nitrogenados aumentou com a suplementação. A substituição de ureia por albumina influenciou de forma cúbica o balanço de compostos nitrogenados, cuja estimativa foi maior para o suplemento com 1/3 de PB oriunda da ureia. A eficiência de síntese microbiana no rúmen não foi influenciada pelo fornecimento ou pela composição dos suplementos. A suplementação de bovinos em pastejo com fontes de compostos nitrogenados degradáveis durante o período das águas amplia a eficiência de uso do pasto, principalmente por ampliar a retenção de compostos nitrogenados no organismo.

The objective of this study was to evaluate the effect of different true protein:non-protein nitrogen ratios in supplements on digestibility, microbial protein synthesis and nitrogen balance in grazing cattle during rainy season. Five crossbred Holstein × Zebu steers, averaging 335±35 kg of body weight and fitted with rumen and abomasum canullae were used. The treatments were: control (only pasture), and supplements based on urea, 2/3 of nitrogenous compounds from urea and 1/3 of nitrogenous compounds from albumin, 1/3 of nitrogenous compounds from urea and 2/3 of nitrogenous compounds from albumin, and albumin. Two hundred grams of crude protein (CP) were daily supplied from supplements. The experiment was carried out according to a 5 × 5 Latin square design, with five 15-day experimental periods. Supplementation did not affect the total digestibility coefficients or the diet content of total digestible nutrients. Supplementation increased ruminal apparent digestibility coefficient of CP, which moved from negative for the control treatment to positive, but not different from zero, for treatments involving supplementation. Supplementation increased the rumen ammonia nitrogen concentration. Nitrogen balance was enhanced by supplementation. The replacement of urea by albumin caused a cubic effect on the nitrogen balance, with the higher value obtained at 1/3 of supplemental CP as urea. The efficiency of microbial protein synthesis was not influenced by supplementation or supplement composition. Supplementation with ruminal degradable nitrogenous compounds for grazing cattle during the rainy season increases the efficiency of use of pasture mainly by improving the body nitrogenous compounds retention.
Total and partial digestibility and nitrogen balance in grazing cattle supplemented with non-protein and, or true protein nitrogen during the rainy season
Keywords: albumina; digestibilidade parcial; nitrogênio amoniacal; suplementação; ureia; albumin; ammonia nitrogen; partial digestibility; supplementation; urea