Telessimulação no atendimento pré-hospitalar ao paciente com suspeita de AVC: avaliação da capacitação de enfermeiros do SAMU 192 - Vidotto, Sarah Vendramini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Introdução: O Acidente Vascular Cerebral (AVC) é uma das principais causas de mortalidade e incapacidade no Brasil e no mundo, exigindo reconhecimento precoce e intervenção ágil para melhorar os desfechos clínicos. No contexto do atendimento pré-hospitalar (APH), profissionais do Serviço de Atendimento Móvel de Urgência - SAMU 192 são fundamentais para garantir o diagnóstico inicial e o encaminhamento rápido dos pacientes às unidades especializadas, contribuindo para o acesso a terapias específicas dentro da janela terapêutica. Nesse cenário, a simulação realística destaca-se como metodologia ativa capaz aprimorar competências técnicas e comportamentais necessárias para a atuação em situações de urgência, em ambiente controlado, sem risco ao paciente. Estratégias educacionais fundamentadas na simulação contribuem para o fortalecimento do raciocínio clínico, da tomada de decisão, do trabalho em equipe e do preparo para desafios reais do APH. Objetivos: Avaliar o conhecimento, habilidades e atitudes de enfermeiros do Suporte Básico de Vida do SAMU 192 no atendimento ao paciente com suspeita de AVC, antes e após treinamento através da telessimulação. Métodos: Trata-se de estudo metodológico, descritivo e quantitativo, realizado em SAMU 192 do interior de São Paulo, entre fevereiro e junho de 2024. Foram aplicados questionários sociodemográficos e instrumentos de avaliação em formato de pré e pós-teste. A capacitação ocorreu por meio de dois cenários de simulação realística, envolvendo sinais clássicos e não clássicos de AVC, seguidos de debriefing. O instrumento avaliou os domínios de conhecimento, habilidades e atitudes, baseado em protocolos oficiais de atendimento ao AVC e literatura científica, utilizando a Taxonomia de Bloom. Os dados foram analisados por estatística descritiva, comparando o desempenho dos participantes no pré e pós-teste. Resultados: Participaram do estudo 12 profissionais de enfermagem, sendo quatro enfermeiros do SAMU 192 e oito residentes de enfermagem. Os resultados da aplicação do pré e pós-teste demonstraram que a pontuação total variou entre 1 e 9 pontos no pré-teste e entre 3 e 9 pontos no pós-teste, considerando os domínios avaliados (conhecimento, habilidades e atitudes). A média de acertos no pré-teste foi de 6,75 pontos, enquanto no pós-teste foi de 7,00 pontos, apresentando uma variação média de +0,25 pontos entre os momentos. Considerando os domínios de avaliação, o domínio de conhecimento apresentou médias de acertos de 96,7% no pré-teste e 95% no pós-teste. O domínio de habilidades apresentou estabilidade (91,7% em ambos os momentos), enquanto o domínio de atitudes apresentou evolução de 58,3% no pré-teste para 70,8% no pós-teste. Conclusão: A diferença de pontuação, evidencia o impacto positivo da estratégia no desenvolvimento de competências comportamentais relevantes para a qualidade do cuidado no APH. A telessimulação mostrou-se uma ferramenta viável e eficaz para a capacitação de enfermeiros do SAMU 192 no atendimento pré-hospitalar ao paciente com suspeita de AVC, a evolução nas atitudes demonstra a importância da abordagem prática e reflexiva proporcionada pela simulação. Conclui-se que estratégias baseadas em simulação são fundamentais para a educação permanente, promovendo segurança ao paciente, a qualidade da assistência e a preparação das equipes de APH para os desafios do atendimento ao AVC.

Introduction: Cerebrovascular accident (CVA) is one of the leading causes of mortality and disability in Brazil and worldwide, requiring early recognition and agile intervention to improve clinical outcomes. In the context of pre-hospital care (PHC), professionals from the Mobile Emergency Care Service - SAMU 192 are essential to ensure the initial diagnosis and rapid referral of patients to specialized units, contributing to access to specific therapies within the therapeutic window.1-3 In this scenario, telesimulation stands out as an active methodology capable of improving technical and behavioral skills necessary for acting in emergency situations, in a controlled environment, without risk to the patient. Educational strategies based on simulation contribute to the strengthening of clinical reasoning, decision-making, teamwork and preparation for real PHC challenges.4-5 Objectives: To evaluate the knowledge, skills and attitudes of nurses in the Basic Life Support of SAMU 192 in the care of patients with suspected stroke, before and after training with realistic simulation. Methods: This is a methodological, descriptive and quantitative study, carried out in SAMU 192 in the interior of São Paulo, between February and June 2024. A sociodemographic questionnaire and an assessment instrument were applied in pre- and post-test format. The training took place through two realistic simulation scenarios, involving classic and non-classic signs of stroke, followed by debriefing. The instrument evaluated the domains of knowledge, skills and attitudes, based on official stroke care protocols and scientific literature, using Bloom's Taxonomy. The data were analyzed by descriptive statistics, comparing the performance of the participants in the pre- and post-test. Results: A total of 12 nursing professionals participated in the study, four of whom were nurses from SAMU 192 and eight were nursing residents. The results of the application of the pre- and post-test showed that the total score ranged between 1 and 9 points in the pretest and between 3 and 9 points in the post-test, considering the domains evaluated (knowledge, skills and attitudes). The mean number of correct answers in the pre-test was 6.75 points, while in the post-test it was 7.00 points, with an average variation of +0.25 points between the moments. Considering the evaluation domains, the domain of knowledge presented average of correct answers of 96.7% in the pre-test and 95% in the post-test, maintaining high performance. The skills domain showed stability (91.7% at both moments), while the attitudes domain showed an evolution from 58.3% in the pre-test to 70.8% in the post-test, evidencing the positive impact of the strategy on the development of behavioral competencies relevant to the quality of care in PHC. Conclusion: Telesimulation proved to be a viable and effective tool for the training of SAMU 192 nurses in the pre-hospital care of patients with suspected stroke, the evolution in attitudes demonstrates the importance of the practical and reflective approach provided by simulation. It is concluded that simulation-based strategies are fundamental for continuing education, promoting patient safety, quality of care, and the preparation of PHC teams for the challenges of stroke care.
Telesimulation in pre-hospital care for patients with suspected stroke: evaluation of the training of SAMU 192 nurses
Keywords: Serviços Médicos de Emergência; Acidente Vascular Cerebral; Treinos por Simulação; Educação Permanente