Projeto de recuperação hídrico florestal Ribeirão Tanquinho - Delicio, Helton Carlos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Introdução: O projeto Ribeirão Tanquinho vem sendo desenvolvido por grupo voluntário, visando conscientizar a população botucatuense da importância da preservação ambiental e reflorestamento com plantas nativas e ornamentais. Com esta proposta espera-se recuperar a cidadania da população com atividades voltadas para a educação ambiental. Objetivos: Recuperar e preservar o ambiente ribeirinho, enfocando os princípios básicos da educação ambiental em todos os níveis de ensino, bem como na conscientização pública deste contexto. Métodos e Resultados: Através do reflorestamento das nascentes e margens do Ribeirão Tanquinho, acredita-se que a manutenção ou mesmo a recuperação hídrico florestal de uma “pequena” área é de suma importância para se manter o equilíbrio do sistema e gerar uma conscientização cidadã junto ao meio ambiente. Este projeto contou com a colaboração da ONG SOS Cuesta de Botucatu, Fundação Florestal - Botucatu, DEPRN, CATI, Secretaria do Meio Ambiente de Botucatu e Dra. Nelita Maria Corrêa através da doação das mudas de espécies nativas. Reuniões com a comunidade e entidades filantrópicas do município foram realizadas antes do plantio. Como a área do Ribeirão Tanquinho é de aproximadamente 40.000m2, e compreende 15 quarteirões dentro do perímetro urbano, optou-se por dividir o plantio em várias fases. Inicialmente, realizou-se o reflorestamento nos primeiros 4 quarteirões , que compreendem a nascente, sito à Rua Salim Kahil até a Rua Prefeito Tonico de Barros. Como esta área estava totalmente abandonada pelos órgãos públicos e particulares, contou-se com o auxílio de 40 trabalhadores rurais cedidos pela Fazenda Morrinhos que realizaram a coleta de 12 toneladas de lixo, a capina, a abertura e adubação das covas. Em comemoração a semana do Meio Ambiente, durante os dias 05 e 09 de junho de 2001, 1220 crianças de 11 escolas públicas e particulares, inclusive classes de alunos especiais e os lobinhos do grupo de escoteiros Padre Anchieta participaram do plantio de 3800 mudas. Nas semanas após o plantio, os integrantes da ONG - SOS Cuesta de Botucatu realizaram a manutenção da área plantada, combatendo o ataque de formigas, promovendo a irrigação e coroamento das mudas. Sendo assim, o projeto é de grande relevância para melhor adequação ambiental, permitindo a UNESP desenvolver o seu papel social junto a comunidade botucatuense.