Desempenho produtivo, comportamento ingestivo e características de carcaça de bovinos Guzerá e F1 Wagyu × Guzerá terminados em confinamento com dietas contendo elevado teor de amido. - Schumaher, Isadora Gabrielle Garcia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Objetivou-se avaliar o desempenho produtivo, comportamento ingestivo e características de carcaça de bovinos Guzerá e F1 Wagyu × Guzerá terminados em confinamento recebendo dietas com elevado teor de amido. Foram utilizados 28 bovinos machos não castrados, com idade aproximada de 2,5 anos e peso corporal inicial médio de 330 kg, distribuídos em delineamento de blocos completos casualizados, em dois grupos genéticos: Guzerá (n = 14) e F1 Wagyu × Guzerá (n = 14). O período experimental teve duração de 120 dias, incluindo 20 dias de adaptação e 100 dias de terminação em confinamento. Foram avaliados parâmetros de desempenho produtivo, características de carcaça e comportamento ingestivo. Durante a fase de adaptação, não foram observadas diferenças entre os grupos genéticos para ganho médio diário, consumo de matéria seca e eficiência alimentar (P = 0,24; P = 0,12; P = 0,62, respectivamente). Da mesma forma, no período inicial de terminação, não foram observadas diferenças para essas variáveis (P = 0,67; P = 0,72; P = 0,34, respectivamente). Entretanto, na fase final do confinamento, os animais F1 Wagyu × Guzerá apresentaram maior ganho médio diário, maior consumo de matéria seca, maior eficiência alimentar e maior peso final em comparação aos animais Guzerá (P < 0,01; P = 0,04; P = 0,02; P = 0,05, respectivamente). Em relação às características de carcaça, os animais cruzados apresentaram maior peso de abate, maior peso de carcaça quente, maior espessura de gordura subcutânea e maior escore de marmoreio (P = 0,05; P < 0,01; P = 0,05; P < 0,01, respectivamente), sem diferenças para rendimento de carcaça e área de olho de lombo (P = 0,13; P = 0,72, respectivamente). Não foram observadas diferenças significativas para as variáveis de comportamento ingestivo (P > 0,05). Conclui-se que bovinos Guzerá e F1 Wagyu × Guzerá apresentam desempenho semelhante durante grande parte do período de terminação em confinamento. Contudo, os animais cruzados apresentam vantagens na fase final da terminação e maior deposição de gordura, tanto subcutânea quanto intramuscular, demonstrando potencial para sistemas intensivos de produção voltados à obtenção de carne com maior qualidade.

The objective of this study was to evaluate the productive performance, carcass characteristics, and feeding behavior of Guzerá and F1 Wagyu × Guzerá cattle finished in a feedlot and fed high-starch diets. Twenty-eight non-castrated male cattle, approximately 2.5 years old and with an average initial body weight of 330 kg, were assigned to two genetic groups: Guzerá (n = 14) and F1 Wagyu × Guzerá (n = 14). The experimental period lasted 120 days, including a 20-day adaptation phase followed by 100 days of feedlot finishing. Productive performance, carcass characteristics, and feeding behavior were evaluated throughout the study. During the adaptation period, no differences were observed between the genetic groups for average daily gain, dry matter intake, or feed efficiency (P = 0.24, P = 0.12, and P = 0.62, respectively). Likewise, during the initial finishing period, no differences were observed for these variables (P = 0.67, P = 0.72, and P = 0.34, respectively). However, during the final finishing period, F1 Wagyu × Guzerá cattle exhibited greater average daily gain, higher dry matter intake, better feed efficiency, and greater final body weight than Guzerá cattle (P < 0.01, P = 0.04, P = 0.02, and P = 0.05, respectively). Regarding carcass characteristics, the crossbred animals showed greater slaughter weight, hot carcass weight, subcutaneous fat thickness, and marbling score (P = 0.05, P < 0.01, P = 0.05, and P < 0.01, respectively), with no differences in dressing percentage or loin eye area (P = 0.13 and P = 0.72, respectively). No significant differences were observed for ingestive behavior variables (P > 0.05). It was concluded that Guzerá and F1 Wagyu × Guzerá cattle showed similar productive performance during most of the feedlot finishing period. However, the crossbred animals exhibited superior performance during the final finishing phase and greater deposition of both subcutaneous and intramuscular fat, demonstrating their potential for intensive production systems aimed at producing higherquality beef.
Productive performance, feeding behavior, and carcass characteristics of Guzerá and F1 Wagyu × Guzerá cattle finished in a feedlot and fed high-starch diets
Keywords: Bos indicus; Bos taurus; Heterose; Marmoreio; Eficiência alimentar