Marcas-matrizes na paisagem do bairro rural Elihu Root: um trilhar humanista - Marandola, Hugo Leonardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Os bairros rurais são uma forma específica da organização do espaço rural no estado de São Paulo. Eles foram objeto de pesquisa tanto na sociologia como na geografia em meados do século XX, e ainda hoje permanecem despertando interesse de pesquisadores nessas áreas. Reconhecer os bairros rurais como um modo de vida paulista é de fundamental importância para os estudos rurais na Geografia, principalmente a partir de uma abordagem humanista. Nesta pesquisa, o caminho escolhido para a análise de um bairro rural paulista, Elihu Root, em Araras, foi o da paisagem. Para tanto, buscamos na obra do geógrafo Augustin Berque a base para uma reflexão acerca deste conceito, trazendo para o contexto brasileiro o diálogo que ele realiza entre o pensamento oriental e ocidental. Partimos do conceito de paisagem marca-matriz, associado à ideia de pensamento paisageiro e pensamento da paisagem desenvolvido por Berque para revelar as paisagens do bairro rural Elihu Root.

The bairros rurais paulistas (rural districts of São Paulo) are a specific way of rural space organization in the São Paulo state. They were object of research in both sociology and geography in mid-twentieth century, and they still arouse interest in researchers of those areas. Recognizing bairros rurais as a way of live of São Paulo has a fundamental importance for rural studies in geography, mostly from a humanistic approach. In this dissertation, the landscape was the chosen path for the analysis of a Elihu Root bairro rural, in the county of Araras. Therefore, the basis for a reflection of this concept was the work of the geographer Augustin Berque, bringing to the Brazilian context the dialog that he has made between the oriental and occidental thoughts. We begin with the imprint-matrix landscape concept, associated with the idea of landscaping thought and landscape thinking developed by Berque to reveal the landscapes of the Elihu Root bairro rural.

Les bairros rurais (quartiers rurales) sont une manière spécifique de l’organization de l’espace rurale de São Paulo. Ils ont été sujet de recherche tant à la sociologie qu’à la géographie au mi sièce XX et, encore aujourd’hui, ils continuent à susciter l’intérêt des chercheurs des ces disciplines. Reconaître les bairros rurais un mode de vie paulista (cela veut dire, de São Paulo) est d’iune importance fondamentale pour les études rurales en géographie, surtout a partir d’une démarche humaniste. Dans cette recherche le parcours choisi pour l’analyse d’un bairro rural paulista, Elihu Root, à la commune d’Araras, a été le paysage. Por cela, on cherche dans l’ouvrage du géographe Augustin Berque la base pour une réflexion sur ce concept, en emportant pour le contexte brésilien son dialogue entre la pensée orientale et occidantale. On pars du concept de paysage empreinte-matrice associé à l’idée de la pensée du paysage dévelopés pour Berque pour réveler les paysages d’Elihu Root.
Imprint-matrix on bairro rural Elihu Root's landscape: a humanist trek
Empreinte-matrice au paysage du bairro rural Elihu Root: une démarche humaniste
Keywords: Paisagem marca-matriz; Augustin Berque; Imprint-matrix landscape; Pensamento paisageiro; Pensamento da paisagem; Geografia humanista; Landscaping thought; Landscape thinking; Humanistic geography; Paysage empreinte-matrice; Pensée paysagère; Pensée du paysage; Géographie humaniste