Relação predador: presa de Chrysoperla externa (Hagen) (Neuroptera: Chrysopidae) para o controle do pulgão-verde em genótipos de sorgo - Figueira, Liliane K. [UNESP]; Lara, Fernando Mesquita [UNESP] (Sociedade Entomológica do Brasil, 2004)
O uso da resistência de plantas associado a agentes de controle biológico pode ser uma alternativa viável no controle de Schizaphis graminum (Rondani) em sorgo. Objetivou-se estudar diferentes relações predador:presa em genótipos de sorgo resistente (TX 430 x GR 111), moderadamente resistente (GB 3B) e suscetível (BR 007B) para o controle do pulgão-verde por Chrysoperla externa (Hagen). Para isso foram realizadas, em condições de casa-de-vegetação, liberações do crisopídeo nas relações predador:presa de 1:5; 1:10; 1:25 e 1:50. O genótipo TX 430 x GR 111 foi o mais eficiente no controle do pulgão-verde, S. graminum, assim como as relações predador:presa de 1:5 e de 1:10 nos três genótipos. A interação resistência de plantas e controle biológico foi positiva e permitiu controle acima de 80% nas relações predador:presa de 1:5 e 1:10 no material resistente TX 430 x GR 111; no genótipo GB 3B o melhor controle foi obtido com 1 predador: 5 presas.

The use of host plant resistance associated with biocontrol agents may be a viable alternative to Schizaphis graminum (Rondani) control in sorghum. This work aimed to study different predator:prey ratios on genotype resistant (TX 430 x GR 111), moderately resistant (GB 3B) and susceptible (BR 007B) for the aphid control by the predator Chrysoperla externa (Hagen). Thus, the lacewings were released at the predator:prey ratios of 1:5; 1:10; 1:25 and 1:50 under greenhouse conditions. The genotype TX x GR 111 was the most efficient to control S. graminum, as well the 1:5 and 1:10 predator: prey ratios on the three genotypes. The interaction between plant resistance and biological control with C. externa was positive and permitted a control over 80% at the predator:prey ratios of 1:5 and 1:10; on the GB 3B genotype the best control was at the 1:5 predator:prey ratio.
Predator: prey ratios of Chrysoperla externa (Hagen) (Neuroptera: Chrysopidae) for the control of greenbug in sorghum genotypes
Keywords: Insecta; integrated control; Host plant resistance; Schizaphis graminum; Insecta; controle integrado; Resistência de plantas; Schizaphis graminum