Efeito da densidade de estocagem na sobrevivência e crescimento do pampo (Trachinotus carolinus) em tanques-rede marinhos - Rodrigues, Vivian Carolina dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Com o intuito de conhecer o potencial zootécnico do pampo, foi avaliado o efeito de diferentes densidades de estocagem (100 e 200 peixes/m3) na sobrevivência e crescimento do pampo amarelo (Trachinotus carolinus), criado em tanque-rede instalado em ambiente marinho. Peixes com aproximadamente 1,0 a 2,0 g, capturados em arrastos nas praias rasas do município de Ubatuba, SP, foram transportados ao Núcleo de Pesquisa e Desenvolvimento do Litoral Norte - Agência Paulista Tecnológica do Agronegócio - Secretaria da Agricultura e Abastecimento e mantidos durante 45 dias em tanques-rede de 5mm de malhagem. Após seleção manual, animais de 4,0 ± 0,17g foram estocados, nas densidades de 100 e 200 peixes/m3, em tanques-rede de multifilamento com 2 x 2 x 1,5m e 12 mm de malhagem, fixos a um deck flutuante (6,0 x 8,0 m), instalado diretamente no mar a profundidade de aproximadamente 3,5 ± 0,5 m. Os animais foram alimentados duas vezes ao dia até a saciação com ração de 40% de PB. Após 120 dias, as taxas de sobrevivência média observadas foram 77,23% e 73,11 %; pesos médios (52,79 ± 4.86 9 e 52,64 ± 5.64 g); Ganho de Peso (GP) (48,69 ± 4,05 9 e 48,73 ± 4,00 g); Taxa de Crescimento Especifico (TCE) (2,13 ± 1,24 e 2,16 ± 1,03) e Conversão Alimentar Aparente (CAA) (3,23 ± 1,52 e 2,66 ± 0,78), respectivamente para 100 e 200 peixes/m3. Estes dados não apresentaram diferenças significativas (P~0,05) entre os tratamentos testados. Entretanto os ganhos de peso do pampo, no presente experimento foram superiores a muitos trabalhos encontrados na literatura, o que nos leva a concluir que a densidade de 200 peixes/m3, utilizada neste estudo, pode ainda estar abaixo da capacidade de suporte para a espécie e pode ser o ponto de partida para futuros estudos, considerando o estágio de desenvolvimento dos animais.

Aiming to know the zoothecnic potential of pampo, it was evaluated the effect of stocking densities (100 and 200 fish/m3) in the survival and growth rates of Florida pampano (Trachinotus carolinus), reared in marine cage. Fish with approximately 1 - 2g captured by seine in flat beaches of the city of Ubatuba, S.P. were transferred to the Núcleo de Pesquisa e Desenvolvimento do Litoral Norte - Agencia Paulista Tecnologica do Agronegocio - Secretaria Agricultura e Abastecimento and kept during 45 days in cage of 5mm mesh size. After manual selection, animals of 4.0 ± 0.17g had been stored, in the studied densities, cage of multifilament with 2 x 2 x 1.5 m and 12 mm of mesh size fixed to adeck (6.0 8.0 m), installed directly in the sea at a depth of approximately 3.5 ± 0.5 m. The animals had been fed twice¬-a day until satiation with ration of 40% of PB. Soon after a 120 days experimental period, the average survival rate (77.23% and 73.11 %); average body-weight (52.79 ± 4.86 and 52.64 ± 5.64); weiht gain (48.69 ± 4.05 and 48.73 ± 4.00); daily growth increment (2.13 ± 1.24 and 2.16±1.03) and apparent feed conversion rate (3.23 ± 1.52 and 2.66 ± 0.78), respectively for 100 and 200 fish/m3,were recorded. These parameters didn't present significant differences (P>=0,05) between the tested treatments. However pampo weight gain, in this experiment have been superior to many works found in literature, what allows the conclusion that pampo can be reaise in sea cages in densities above 200 fish/m3, and this density could be the starting point for future studies.
Keywords: Maricultura; Piscicultura marinha; Trachinotus; Tanque-rede; Densidade de estocagem; Mariculture; Marine fish culture; Processing; Trachinotus; Cages; Stocking densities