O jogo como atividade mediadora da apropriação de conteúdos matemáticos nos anos iniciais do ensino fundamental - Callejon, Elisângela da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O presente estudo analisou o papel dos jogos matemáticos no processo de ensino e aprendizagem da Matemática, no 5° Ano do Ensino Fundamental I. Pretendeu contribuir para a mudança de hábitos relacionados ao ensino da Matemática, provocando nos docentes e também nos discentes o prazer em estudar e compreender a importância dos conceitos matemáticos para a vida. Desse modo, a ideia foi instigá-los e motivá-los a alcançar os patamares do desenvolvimento humano, tornando-se cidadãos reflexivos e atuantes em busca de uma sociedade equalitária. A questão orientadora da pesquisa foi: como os jogos matemáticos podem se tornar mediadores para os processos de ensino e aprendizagem da Matemática, no 5° Ano do Ensino Fundamental I? Dessa questão, surgiu a hipótese de estudo: os jogos matemáticos, sendo elementos mediadores do processo de ensino e aprendizagem da Matemática, poderão cooperar para a apropriação dos conceitos matemáticos, sob a atuação intencional e sistemática do professor. O objetivo foi discutir as contribuições dos mesmos para o processo de interações comportamentais que ocorrem na relação entre professores e alunos. Assim, foi necessário o aprofundamento nos postulados da Teoria Histórico-Cultural, buscando subsídios em autores que abordam essa temática, com vistas à compreensão da prática pedagógica necessária para efetivar a mediação nesse processo. Para desenvolvimento da pesquisa, foram utilizados levantamentos e análise bibliográfica, bem como análise documental, almejando definir como tem sido abordada a temática de jogos, no processo de educação matemática. Para a coleta de dados, foi desenvolvida também uma pesquisa empírica, a partir da elaboração e aplicação de questionários estruturados, entrevistas semiestruturadas e observações com os participantes da investigação. Dessa forma, objetivou-se colaborar com o processo de ensino e aprendizagem, tendo os jogos, como recursos subsidiadores, nesse processo de apropriação, sistematização e consolidação dos conteúdos da disciplina de Matemática. Os resultados das análises dos dados indicaram que os jogos matemáticos estão sendo empregados na rotina semanal, na sala de aula, ao menos uma vez na semana, como forma acessória destinada a mobilizar os conceitos matemáticos incluídos nos conteúdos ano/série dos alunos na Escola de Tempo Integral. Como resultado da pesquisa, as relações e as reflexões mediadas pelas linguagens, durante as atividades envolvendo os jogos matemáticos, ocorreram de maneira cooperativa e colaborativa, de forma a impulsionar a aprendizagem e o desenvolvimento das crianças. Outro dado positivo foi que os jogos despertaram nos alunos o interesse e a motivação pelos conteúdos de Matemática. Destacou-se que é necessário ampliar, em pesquisa futura, o panorama investigativo direcionado ao aluno, por meio de intervenções e avaliações que apontem os resultados, de sorte a incrementar as discussões sobre a utilização dos jogos como elementos mediadores para a apropriação dos conceitos matemáticos, sob a atuação intencional e sistemática do professor.

The present study analyzed the role of mathematical games in the teaching and learning process of mathematics in the 5th grade of elementary school. It intended to contribute to the change of habits related to the teaching of mathematics, provoking in teachers and also in students the pleasure of studying and understanding the importance of mathematical concepts for life. Thus, the idea was to instigate and motivate them to reach the levels of human development, becoming reflective and active citizens in search of an equal society. The guiding question of this research was: how can mathematical games become mediators for the teaching and learning processes of mathematics in the 5th grade of elementary school? This question gave rise to the study hypothesis: mathematical games, as mediating elements in the process of teaching and learning mathematics, may cooperate to the appropriation of mathematical concepts, under the intentional and systematic action of the teacher. The objective was to discuss their contributions to the process of behavioral interactions that occur in the relationship between teachers and students. Thus, it was necessary to go deeper into the postulates of the Cultural-Historical Theory, searching for subsidies from authors that approach this theme, in order to understand the necessary pedagogical practice to make the mediation in this process effective. To develop this research, we used a survey and bibliographic analysis, as well as document analysis, aiming to define how the theme of games has been approached in the process of mathematics education. For data collection, an empirical research was also developed, based on the elaboration and application of structured questionnaires, semi-structured interviews, and observations with the research participants. Thus, the objective was to collaborate with the teaching and learning process, using games as resources to support the process of appropriation, systematization, and consolidation of the mathematics content. The results of the data analysis indicated that the mathematical games are being used in the weekly routine, in the classroom, at least once a week, as an accessory way to mobilize the mathematical concepts included in the year/grade contents of the students in the Full-Time School. As a result of the research, the relationships and reflections mediated by the languages during the activities involving mathematical games occurred in a cooperative and collaborative way, in order to boost the children's learning and development. Another positive aspect was that the games aroused in the students interest and motivation for Mathematics content. It was highlighted that it is necessary to expand, in a future research, the investigative panorama directed to the student, through interventions and evaluations that point to the results, in order to increase the discussions about the use of games as mediating elements for the appropriation of mathematical concepts, under the intentional and systematic performance of the teacher.
The game as a mediating activity in the appropriation of mathematical content in the early years of elementary school
Keywords: Educação; Anos iniciais do ensino fundamental; Matemática; Jogo; Ensino e aprendizagem; Education; Elementary school; Mathematics; Games; Teaching and learning