Utilização de lodo de esgoto compostado e irrigação com água residuária na substituição de adubos químicos e água potável em laranjeira ´valência´ - Lanza, Marcio Henrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
A citricultura brasileira já conseguiu uma boa eficiência em sua cadeia produtiva, desde mudas e viveiros certificados, plantio e cultivo da laranja, produção do suco de laranja até a distribuição internacional. Embora a maioria dos citros sejam relatados como plantas capazes de suportar longos períodos secos quando adultos, um apropriado manejo da água é necessário para se obter produções comercialmente aceitáveis e de alta qualidade de frutos. Com a irrigação localizada é possível de maneira eficiente realizar a aplicação de água e nutrientes, de maneira a fracionar de acordo com a fase fenológica e demanda da cultura. O reaproveitamento da água é uma alternativa utilizada em diversos países para economizar água potável e incrementar ou substituir parcialmente a fertirrigação, pois na água de reuso estão presente macro e micronutrientes essenciais para planta. Juntamente com a água de reuso, outros excedentes de impurezas são reaproveitados para a agricultura, como o lodo de esgoto compostado, o qual evita que seja indevidamente despejado no meio ambiente e assim, aproveitado como fonte de adubação para cultura da laranja. Objetivou-se com este trabalho avaliar se os efeitos nutricionais, no solo e nas plantas, provenientes da adubação com resíduos orgânicos (lodo de esgoto compostado e água residuária), viabilizam a substituição da fonte de nutrientes utilizada. O trabalho foi realizado em BotucatuSP, na área experimental do Departamento de Solos e Recursos Ambientais, da Faculdade de Ciências Agronômicas – UNESP/Botucatu. Conclui-se que o uso de lodo de esgoto compostado na substituição da adubação química pode suprir a necessidade nutricional da cultura e a irrigação com água residuária suplementa essa nutrição, promovendo reciclagem dos resíduos e reduzindo custos.
Use of composite sewage sludge and irrigation with residue water in the replacement of chemical fertilizers and drinking water in laranjeira 'valência
Keywords: laranja; água de reuso; lodo de esgoto; irrigação