Efeito residual do pó de rocha de origem basáltica no plantio de cana-de-açúcar em ambiente restritivo: terceiro ano / segunda soca - Yano, Vitor Kendy [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Práticas agrícolas para recondicionar o solo são fundamentais no crescimento das plantas e na busca por maior produtividade e sustentabilidade dos recursos, fontes alternativas são oportunidades de mineralizar o solo. Dessa forma, o pó de rocha pode se tornar um aliado na produção visando o equilíbrio da fertilidade a longo prazo. Os experimentos foram instalados no município de Aparecida do Taboado-MS, sendo uma dose à lanço e a outra sem e ambos com cinco doses no sulco de plantio e dessa forma realizadas quatros avaliações biométricas e uma tecnológica. Maiores médias foram com os tratamentos com pó a lanço em especial para açúcares totais recuperáveis (ATR), toneladas de cana para hectare (TCH) e número de colmos (NC). Doses no sulco entre 0,5 a 1,5 T obtiveram resultados significativos para comprimento de colmo (CC), massa de colmo (MC) e número de colmo (NC) em seus tratamentos. Esse trabalho teve como objetivo avaliar dados biométricos e químicos da cana de açúcar, cultivar CTC 4 em 2 doses a lanço e 5 doses no sulco de plantio.

Agricultural practices to recondition the soil are fundamental in plant growth and in the search for greater productivity and sustainability of resources, alternative sources are opportunities to mineralize the soil. In this way, rock dust can become an ally in production aimed at balancing fertility in the long term. The experiments were carried out in the municipality of Aparecida do Taboado-MS, with one dose in the spray and the other without and both with five doses in the planting furrow and in this way four biometric evaluations and one technological evaluation were carried out. The highest averages were with the powder treatments by hauling, especially for total recoverable sugars (ATR), tons of sugarcane per hectare (TCH) and number of stalks (NC). In-furrow doses between 0.5 and 1.5 T obtained significant results for stem length (CC), stem mass (MC) and stem number (NC) in their treatments. This work aimed to evaluate biometric and chemical data of sugarcane, cultivate CTC 4 in 2 quantity at the throw and 5 quantity in the planting furrow.
Residual effect of basaltic rock dust on sugarcane planting in a restrictive environment: third year / second ratoon
Keywords: pó de rocha; remineralizador; rochagem; cana-de-açúcar; Saccharum spp; Sugar cane; Rocking; Rock dust; remineralizer