Atividade do acaricida etoxazol sobre a mortalidade e reprodução do ácaro-da-leprose Brevipalpus phoenicis (Geijskes) (Acari: Tenuipalpidae), em citros - Celoto, Fernando Juari [UNESP]; Papa, Geraldo [UNESP] (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade do acaricida etoxazol, no controle e reprodução do ácaro B. phoenicis. Para tanto, foram demarcadas com cola adesiva arenas de cinco centímetros de diâmetro em frutos de citros com alta infestação do ácaro. O ensaio foi delineado em parcelas inteiramente casualizadas, com oito tratamentos e quatro repetições. em cada arena foram contados o número de ácaros adultos, jovens e ovos. Os tratamentos constaram dos seguintes acaricidas e doses em g i.a./100 L de água: etoxazol 110 SC (1,1; 1,65; 2,75 e 5,5); hexitiazoxi 500 PM (0,75); flufenoxuron 100 CE (3); cihexatina 500 PM (25), aplicados diretamente sobre as arenas. Os frutos foram mantidos em câmara de germinação tipo BOD. com temperatura de 25 ± 2 ºC e fotofase de 12 horas. Diariamente, foram contados o número de ácaros adultos, jovens e ovos, com auxílio de microscópio esteroscópio. Os parâmetros avaliados foram a atividade ovicida, esterilização de fêmeas e efeito sobre formas jovens. Constatou-se que o etoxazol provocou mortalidade de formas jovens do ácaro-da-leprose superior a 95%, nas doses a partir de 1,1 g i.a. /100 L de água. Ovos tratados com etoxazol, nas doses a partir de 1,65 g i.a. /100 L de água, apresentaram inviabilidade média de 60%. O etoxazol apresentou efeito esterilizante sobre fêmeas nas doses a partir de 2,75 g i.a./100 L de água, inviabilizando 95% dos ovos.

The objective of this work was to evaluate the activity of the etoxazole acaricide, on the mortality and reproduction of the citrus leprosies mite, B. phoenicis. A five centimeter diameter arena were demarcated with adhesive glue, in citrus fruits with high infestation of the mite. The design was entirely randomized plots with eight treatments and four replications. In each arena were counted the number of adults, young and eggs of B. phoenicis. The treatments consisted the following acaricides and doses in g a.i./100 L of water: etoxazole 110 SC (1.1; 1.65; 2.75 and 5.5); hexythiazox 500 WP (0.75); flufenoxuron 100 EC (3); cyhexatin 500 WP (25), applied direct on the arenas. The fruits were mantened in germination camera type BOD., with temperature of 25 ± 2ºC and fotofase of 12 hours. Daily were counted the number of adult mites, young and eggs. The evaluated parameters were the ovicidal activity, sterilizer effect and efficiency on young forms. All of the evaluations were accomplished under microscope stereoscope. It was verified that the etoxazol causes mortality in young forms of the citrus leprosies mite superior to 95%, at the doses starting from of 1.1 g a.i./100 L of water. Eggs treated with etoxazol at the doses starting from 1.65 g a.i./100 L of water, presented unviable medium of 60%. Etoxazole presented sterilizing effect on females at the doses starting from 2.75 g a.i./100 L of water making unfeasible above 95% of the eggs.
Activity of the etoxazole acaricide on the mortality and reproduction of the citrus leprosis mite Brevipalpus Phoenicis (Geijskes) (Acari: Tenuipalpidae), in citrus
Keywords: Difenil oxazolina; controle químico; MIP; Citrus sinensis; Dipheniloxazoline; chemical control; IPM; Citrus sinensis