Aplicativo de leitura de tag digital para identificação de plantas medicinais - Santino, Flávio Henrique Fernandes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Com a evolução da tecnologia e consequentemente com a democratização do acesso à internet por meio de dispositivos móveis, com ênfase no segmento de smartphones, é crescente o número de ferramentas desenvolvidas para atender às necessidades do usuário. Segundo dados referentes ao ano de 2020, o Brasil possui um crescimento de 55% nas instalações de aplicativos nos últimos dois anos, estando significativamente acima da média de outros países. Associando o potencial cenário para o desenvolvimento de soluções mobile em conjunto com a necessidade de identificação de plantas medicinais armazenadas no horto de plantas medicinais da Universidade Paulista (UNIP/Sorocaba), e utilizadas como objeto de estudo para o curso de graduação em Farmácia, planejou-se o desenvolvimento de uma solução para o problema. O aplicativo funciona através da identificação do código de identificação da planta, individual para cada espécie, retornando ao usuário as informações principais das espécies catalogadas. Foi utilizado o ambiente de desenvolvimento de software (IDE) Android Studio para a implementação do aplicativo com as funções definidas, realização de testes e disponibilização da ferramenta. Como auxílio nesse processo, foram utilizadas ferramentas de gerenciamento de banco de dados em nuvem - Firebase, responsável pelo armazenamento dos dados que podem ser consultados pelo aplicativo. Após a implementação e realização de testes por vários usuários, os resultados indicaram facilidade no uso do aplicativo e, as funcionalidades de escaneamento do QR code da planta, consulta ao banco de dados e visualização de dados offline funcionaram como esperado, tendo sido utilizado como teste um conjunto de dados de 18 plantas medicinais.

With the evolution of technology and consequently the democratization of internet access through mobile devices, especially on the smartphone segment, the number of mobile tools (applications) developed to meet user needs is growing. According to data for the year 2020, Brazil has seen a 55% growth in app installations in the last two years, significantly above the average of other countries. Associating the potential scenario for the development of mobile solutions together with the need to identify medicinal plants stored in the medicinal plant garden of Paulista University (UNIP/Sorocaba), used as an object of study for the undergraduate course in Pharmacy, the development of a solution to the problem was planned. The application works by identifying the identification code (QR Code) of the plant, individual for each species, returning to the user the main information of the cataloged species. The Android Studio software development environment (IDE) was used to implement the application with the defined functions, perform tests and make the tool available. As an aid in this process, cloud database management tools were used - Firebase, responsible for storing the data that can be consulted by the application. After implementation and testing by several users, the results indicated ease of use of the application and the features of scanning the QR code of the plant, querying the database and viewing offline data worked as expected, having been used as a test a dataset of 18 medicinal plants.
Digital tag reading application for identification of medicinal plants
Keywords: Engenharia de Software; Aplicativos móveis; QR codes; Banco de dados; Plantas medicinais; Software engineering; Mobile apps; Data bases; Phytotherapy