Avaliação do desenvolvimento motor de filhotes expostos a ambiente hiperglicêmico na fase intrauterina - Alves, Giovanna Giulia Silveira Esperança [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O diabetes mellitus gestacional (DMG) é a condição de hiperglicemia diagnosticada pela primeira vez durante o segundo ou terceiro trimestre de gestação, resultando em consequências maternofetais, como macrossomia, asfixia perinatal, hipoglicemia e atraso no desenvolvimento. O objetivo desse trabalho foi avaliar o desenvolvimento motor de filhotes expostos a ambiente hiperglicêmico na fase intrauterina. Foram usados ratos da linhagem Wistar, a indução do diabetes foi realizada através da administração de streptozotocin por via subcutânea, 100mg/Kg no 1° dia de vida. Na vida adulta as fêmeas foram colocadas com os machos e a prenhez foi confirmada através do esfregaço vaginal. No dia do nascimento os filhotes foram divididos em dois grupos filhotes de ratas mães não diabéticas (GN) e filhotes de ratas mães diabéticas (GD). A análise do desenvolvimento motor foi feita pela avaliação da atividade geral dos filhotes em campo aberto. Foi observado aumento da frequência de locomoção e levantar ao longo do protocolo para todos os filhotes, paralelo à redução do tempo de imobilidade. Filhotes GD apresentaram maior locomoção nos dias 20 e 21 pós-natal e levantaram mais vezes no dia 21 pós-natal. A imobilidade nos dias 12 e 13 pós-natal foi menor em filhotes GD, e o número de bolos fecais foi menor no dia 20 pós-natal. A exposição ao ambiente hiperglicêmico na fase intrauterina foi responsável por aprimorar o desenvolvimento motor de filhotes.

Gestational diabetes mellitus (GDM) is the condition of hyperglycemia first diagnosed during the second or third trimester of pregnancy, resulting in maternal-fetal consequences such as macrosomia, perinatal asphyxia, hypoglycemia and developmental delay. The objective of this work is to evaluate the motor development of offspring exposed to a hyperglycemic environment in the intrauterine phase. Wistar rats were used, diabetes induction was performed by subcutaneous administration of streptozotocin, 100mg/kg on the 1st day of life. In adulthood, females were placed with males, and pregnancy was confirmed by vaginal smear. On the day of birth, the offspring were divided into two groups, offspring from non-diabetic mother rats (NG) and offspring from diabetic mother rats (DG). The analysis of motor development was carried out by evaluating the general activity of the offspring in the open field. An increase in locomotion and lifting frequency was observed throughout the protocol for all offspring, parallel to a reduction in immobility time. DG offspring showed greater locomotion on postnatal days 20 and 21 and rose more often on postnatal day 21. Immobility on postnatal days 12 and 13 was lowest in DG offspring, and the number of fecal boluses was lowest on postnatal day 20. Exposure to the hyperglycemic environment in the intrauterine phase was responsible for improving the motor development of offspring.
Evaluation of motor development of offspring exposed to hyperglycemic environment in the intrauterine phase
Keywords: Diabetes mellitus gestacional; Filhotes; Desenvolvimento motor; Gestational diabetes mellitus; Offspring; Motor development