Modelagem de falhas em nuvem - Tamashiro, Camila Baleiro Okado [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Neste trabalho é apresentada a modelagem de falhas para o simulador iSPD (iconic Simulator of Parallel and Distributed systems), assim como o desenvolvimento de gerador de falhas e experimentos realizado. Para isso, são apresentadas as pesquisas de revisão sistemática da literatura, evolução da computação em nuvem, e as técnicas de tratamento proativas e reativas de tratamento de falhas que podem ser aplicadas em caso de ocorrência de falhas nesta arquitetura, assim como as classes que a compõem e sua integração. Em relação aos tipos de falhas, foram estudadas as principais técnicas empregadas em sistemas tolerantes a falhas, em especial na computação em nuvem para que houvesse a sua modelagem. Para a realização dos experimentos, foi utilizado o simulador já existente, o iSPD. Neste, foi acrescido e atualizado algumas interfaces icônicas, o desenvolvimento do gerador de falhas e sua biblioteca foram integrados ao iSPD com posterior realização dos testes quanto a modelagem a falhas. Os resultados dos experimentos atenderam os resultados esperados, bem como validou a proposta da modelagem de falhas em nuvem.

This work presents the fault modeling for the iSPD simulator (iconic Simulator of Parallel and Distributed systems), as well as the development of the failure generator and experiments carried out. For this, researches on systematic literature review, evolution of cloud computing are presented, as well as the proactive and reactive treatment techniques for failure treatment that can be applied in case of failure in this architecture, as well as the classes that make up and their integration. In relation to the types of failures, the main techniques employed in fault-tolerant systems were studied, especially in cloud computing so that they could be modeled. To carry out the experiments, the existing simulator, the iSPD, was used. In this, some iconic interfaces were added and updated, the development of the fault generator and its library were integrated to the iSPD with subsequent testing of the fault modeling. The results of the experiments met the expected results, as well as validated the proposal for cloud failure modeling.
Cloud failure modeling
Keywords: Computação em nuvem; Simulação; Tolerância a falhas; Cloud computing; Simulation; Fault tolerance