Autorregulação da motivação de pessoas com deficiência visual para as práticas corporais e esportivas: interfaces entre mediação profissional e aspectos psicossociais - Miranda, Ana Júlia Zambrini de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A prática regular de atividades físicas (AFs) tem um impacto positivo na qualidade de vida, ajudando na manutenção da aptidão física e na execução das atividades diárias. No entanto, com o envelhecimento, a prática de AFs tende a diminuir, sendo um fenômeno mais acentuado em pessoas com deficiência (PcDs), devido à falta de acessibilidade e oportunidades. A motivação para a prática de AFs pode ser compreendida através da Teoria Social Cognitiva (TSC) de Albert Bandura (1986, 1997, 2001), que enfatiza a importância de estabelecer metas desafiadoras e utilizar recursos para alcançá-las. Os profissionais de Educação Física (EF) desempenham um papel crucial na motivação e autorregulação dos alunos, especialmente das PcDs. Objetivo: incentivos que profissionais de EF utilizam durante as aulas, podem auxiliar na autorregulação da motivação de seus alunos durante a prática de atividades e exercícios físicos. Métodos: Pesquisa quali-quantitativa, utilizando um questionário semiestruturado com perguntas de caráter sociodemográfico e que abordassem sobre automotivação, ambiente e o auxílio do profissional de EF, para caracterizar os participantes e coletar dados sobre a prática de AFs e Exercícios físicos. A coleta de dados foi realizada através de formulários online e aplicação de questionário via chamada de voz, com participação de pessoas de algumas regiões do Brasil. Foram excluídas pessoas fora da faixa etária, que não tenham praticado nenhum tipo de atividade ou exercício físico e que possuíssem deficiências diferentes que da visual. Resultados: A amostra foi de 13 respondentes das regiões de São Paulo, Minas Gerais, Goiás e Rio Grande do Sul. Dentre as respostas foi possível inferir que os incentivos sociais advindos dos Profissionais de EF podem influenciar positivamente na autorregulação da motivação de seus alunos. Conclusão: É possível inferir que o auxílio do profissional de EF pode influenciar na manutenção da autorregulação da motivação do(a) aluno(a), porém não é possível generalizar devido ao baixo número de adesão dos respondentes e por conta de haverem poucos estudos na área da educação física adaptada para fazermos comparações mais aprofundadas sobre o tema. Portanto é necessário que sejam feitas mais pesquisas na área para que possamos ter discussões mais robustas sobre o tema.

Regular physical activity (PA) has a positive impact on quality of life, helping maintain fitness and perform daily activities. However, with aging, PA participation tends to decline, a phenomenon more pronounced among people with disabilities (PwDs) due to lack of accessibility and opportunities. Motivation for PA can be understood through Albert Bandura's Social Cognitive Theory (SCT) (1986, 1997, 2001), which emphasizes the importance of setting challenging goals and utilizing resources to achieve them. Physical Education (PE) professionals play a crucial role in the motivation and self-regulation of students, especially those with PwDs. Objective: Incentives that PE professionals use during classes can help students self-regulate their motivation during physical activities and exercises. Methods: Qualitative and quantitative research using a semi-structured questionnaire with sociodemographic questions addressing self-motivation, environment, and PE professional support. Data were collected through online forms and administering a questionnaire via voice call, with participants from various regions of Brazil. Individuals outside the age range, those who had not engaged in any type of physical activity or exercise, and those with disabilities other than visual impairment were excluded. Results: The sample consisted of 13 respondents from the regions of São Paulo, Minas Gerais, Goiás, and Rio Grande do Sul. Based on the responses, it was possible to infer that social incentives provided by PE professionals can positively influence the selfregulation of motivation among their students. Conclusion: It is possible to infer that the assistance of a PE professional can influence the maintenance of self-regulation of student motivation. However, it is not possible to generalize due to the low number of respondents and the lack of studies in the field of adapted physical education to make more in-depth comparisons on the topic. Therefore, more research in this area is needed to enable more robust discussions on the topic.

La práctica regular de actividades físicas (AF) ejerce un impacto positivo en la calidad de vida, contribuyendo al mantenimiento de la aptitud física y a la ejecución de las actividades cotidianas. Sin embargo, con el avance de la edad, la práctica de AF tiende a disminuir, fenómeno que se manifiesta de forma más acentuada en personas con discapacidad (PcD), debido a la falta de accesibilidad y de oportunidades. La motivación para la práctica de AF puede ser comprendida a través de la Teoría Social Cognitiva (TSC) de Albert Bandura (1986, 1997, 2001), la cual resalta la importancia de establecer metas desafiantes y de utilizar recursos adecuados para alcanzarlas. Los profesionales de Educación Física (EF) desempeñan un papel crucial en el proceso de motivación y autorregulación de los estudiantes, especialmente en el caso de PcD. Objetivo: Analizar cómo los incentivos utilizados por los profesionales de EF durante las clases pueden contribuir a la autorregulación de la motivación de sus estudiantes en la práctica de actividades y ejercicios físicos. Métodos: se realizó una investigación cuali-cuantitativa mediante un cuestionario semiestructurado con preguntas de carácter sociodemográfico, así como cuestiones relacionadas con la automotivación, el entorno y el apoyo del profesional de EF. El objetivo fue caracterizar a los participantes y recolectar datos sobre la práctica de AF y ejercicios físicos. La recolección de datos se efectuó a través de formularios en línea y solicitud de cuestionario por llamada de voz, con la participación de personas de distintas regiones de Brasil. Fueron excluidos aquellos individuos fuera del rango etario, quienes no hubiesen practicado ningún tipo de actividad o ejercicio físico y quienes presentaran discapacidades distintas a la visual. Resultados: La muestra estuvo compuesta por 13 participantes provenientes de las regiones de São Paulo, Minas Gerais, Goiás y Rio Grande do Sul. A partir de las respuestas, fue posible inferir que los incentivos sociales proporcionados por los profesionales de EF pueden influir de manera positiva en la autorregulación de la motivación de sus estudiantes. Conclusión: Se puede inferir que el apoyo del profesional de EF influye en el mantenimiento de la autorregulación de la motivación del estudiantado; sin embargo, no es posible generalizar los hallazgos debido al bajo número de participantes y a la escasez de estudios en el campo de la educación física adaptada, lo que limita comparaciones más profundas sobre el tema. Por lo tanto, se destaca la necesidad de realizar más investigaciones en el área, con el fin de generar discusiones más sólidas y fundamentadas.
Self-regulation of motivation in visually impaired adults for physical and sporting activities: Interfaces between professional mediation and psychosocial aspects
Autorregulación de la motivación en adultos con discapacidad visual para actividades físicas y deportivas: Interrelaciones entre la mediación profesional y los aspectos psicosociales
Keywords: Autorregulação; Atividade física; Pessoa com deficiência; Desenvolvimento humano e tecnologias; Self-regulation; Physical activity; Person with disability; Human development and technologies; Autorregulación; Actividad física; Persona con discapacidad; Desarrollo humano; Tecnologías