Variação morfofisiológica das castas em algumas espécies de vespas enxameantes neotropicais (Vespidae: Epiponini) ao longo do ciclo colonial - Desuó, Ivan Cesar [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
As vespas enxameantes Neotropicais da tribo Epiponini são consideradas eussociais avançadas, contudo, apresentam um conjunto de características únicas que desafiam as principais definições que embasam os modelos clássicos de origem e evolução da variabilidade de castas em insetos sociais. Todos os Epiponini são poligínicos, a manutenção da organização social é exercida fundamentalmente pelas operárias. A diferenciação entre as casta é variável: em algumas espécies é ausente ou incipiente, em outras moderada, culminando em espécies com dimorfismo acentuado, podendo ainda tal diferenciação variar consideravelmente ao longo da ontogenia colonial. Além disso, fêmeas intermediárias são encontradas em diversas espécies e em diferentes fases do ciclo colonial, ilustrando um cenário de ativação reprodutiva não encontrado em qualquer outra espécies de inseto eussocial avançado. Neste estudo foram analisados os padrões de diferenciação morfofisiológica das castas de 4 espécies de Epiponini [Polybia (Trichothorax) sericea, Protopolybia exigua, Agelaia pallipes pallipes e Brachygastra lecheguana] ao longo da ontogenia colonial, com os objetivos de (1) detectar a síndrome de diferenciação de castas nas diferentes espécies e (2) verificar se, e, em que grau a diferenciação de castas nestas espécies varia ao longo do ciclo colonial. Treze variáveis corpóreas referentes à cabeça, mesossoma, metassoma e asa foram medidas, além disso, o desenvolvimento ovariano e inseminação, idade relativa, quantidade de tecido gorduroso e desenvolvimento das Glândulas de Richards e Van der Vecth (em A. pallipes pallipes) também foram analisados. Os resultados do presente estudo mostraram que: (1) quatro padrões ovarianos foram identificados, Tipo (A) – ovários filamentosos, sem qualquer oócitos em desenvolvimento; Tipo (B)...

The Neotropical swarm-founding Epiponini are considered highly eusocial insects, however, these wasps present a set of exclusive features that challenges the theories that define advanced social insects societies. All Epiponini are polygynous, workers control the sociality of this group through policing behavior. Caste differentiation in this group is remarkably variable, presenting species with absence or incipient castes, with moderate caste differentiation and those with conspicuous dimorphism. Furthermore, castes differences vary according to the colony cycle. Other striking feature is the common presence of intermediate females in several species and in different colonial phases. These females represent a remarkable scenario of reproductive totipotency, not observed in any other species of highly eusocial insects. In the present study the pattern of caste differentiation of 4 species of Epiponini were verified, aiming (1) to detect the syndrome of caste differentiation in each species and (2) to verify whether caste differences vary according to colony cycle and in which extension this variation occurs. For that, 13 body variable of head, mesossoma, metassoma and wings were measured in the four studied species: Polybia (Trichothorax) sericea, Protopolybia exigua, Agelaia pallipes pallipes e Brachygastra lecheguana. Furthermore, the ovarian development and insemination, relative age, quantity of fat body and development of Richards and Van de Vecth in Agelaia pallipes) glands were also checked. Results showed that (1) females presented a gradual sequence of ovarian development: Type A–filamentous ovarioles bearing no visible oocytes, Type B– slightly developed oocytes, Type C–nearly mature oocytes located in the base of ovary, Type D–well-developed oocytes. Patterns A and B were associated with workers, C with intermediates... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Wasps; Vespa; Morfometria; Vespa - Morfologia; Sociedades de insetos; Anatomia comparada; Ontogenia