Tipologia dos complementos verbais do português contemporâneo - Ignácio, Sebastião Expedito [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 1985)
A partir de um ''corpus'' constituído por cerca de 20.000 frases da língua escrita do português contemporâneo, incluindo textos literários e científicos dos ú/limos 34 anos (1950 a 1984), propôs-se uma reclassificação dos complementos verbais, com base nas suas relações sintáticosemânticas com o verbo, núcleo central da estruturação frasai. Tenta-se, assim, demonstrar que a frase portuguesa se estrutura segundo uma gradação de participantes (complementos verbais), que se distribuem por três níveis ou graus, e que tais participantes se realizam segundo uma hierarquia com relação aos seus papéis semânticos.
Keywords: Complementos verbais; participantes; dinâmica do processo verbal; movimento verbal; ação; processo; recepção; percepção; sensação; estado; mudança de estado; caso semântico