O uso de caracteres foliares na identificação das espécies do Grupo Ocotea pulchella (Lauraceae) - Queiros, Flora Aparecida Gomes de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Em Ocotea (Lauraceae), o Grupo Ocotea pulchella é constituído atualmente pelas espécies Ocotea adamantina P.L.R. Moraes & van der Werff, O. montana (Meisn.) Mez, O. pomaderroides (Meisn.) Mez, O. pulchella (Nees & Mart.) Mez, O. semicompleta (Nees & Mart.) Mez e pelo Complexo Ocotea tristis: O. cordata (Meisn.) Mez, O. nummularia (Meisn.) Mez, O. phillyreoides (Nees) Mez, e O. tristis (Nees & Mart.) Mez. As espécies são endêmicas do Brasil, exceto O. pulchella com distribuição também na Argentina, Paraguai e Uruguai. Ocotea pulchella e O. tristis são similares, frequentemente confundidas entre si e carecem de dados anatômicos foliares que possam diferenciá-las. O estudo teve como objetivo identificar as espécies do Grupo Ocotea pulchella por meio da caracterização foliar dos espécimes, a partir de amostragem abrangendo diferentes estágios sucessionais, hábitats e hábitos, avaliando o conjunto de caracteres foliares que melhor contribui para a diferenciação das espécies. As folhas foram caracterizadas por meio dos estudos da anatomia do limbo foliar e pecíolo, epiderme foliar em vista frontal, e venação foliar. Os dados foram obtidos por meio das metodologias usuais em microscopia de luz e radiografia. Os resultados indicaram maior variabilidade intraespecífica nos caracteres analisados da anatomia do limbo foliar e pecíolo, e nos caracteres macroscópicos da venação foliar. A variabilidade foi observada independentemente do estágio sucessional, hábitat e hábito dos espécimes analisados. Com o estudo da epiderme foliar em vista frontal e os caracteres microscópicos da venação foliar, as espécies do Grupo Ocotea pulchella foram diferenciadas. O conjunto de dados analisados forneceu suporte ao reconhecimento das espécies O. cordata, O. nummularia e O. phillyreoides, e não corroborou a sinonimização das espécies em O. tristis. O estudo foi relevante para Ocotea e o Grupo Ocotea pulchella por evidenciar a importância de caracteres anatômicos foliares na identificação das espécies, principalmente, em casos dúbios. Duas chaves dicotômicas baseadas em caracteres da epiderme foliar em vista frontal e da venação foliar foram construídas para a identificação das espécies do Grupo Ocotea pulchella.

In Ocotea (Lauraceae), the Ocotea pulchella Group is currently constituted by the species Ocotea adamantina P.L.R. Moraes & van der Werff, O. montana (Meisn.) Mez, O. pomaderroides (Meisn.) Mez, O. pulchella (Nees & Mart.) Mez, O. semicompleta (Nees & Mart.) Mez, and the Ocotea tristis complex: O. cordata (Meisn.) Mez, O. nummularia (Meisn.) Mez, O. phillyreoides (Nees) Mez, and O. tristis (Nees & Mart.) Mez. The species are endemic to Brazil, except O. pulchella with distribution also in Argentina, Paraguay, and Uruguay. Ocotea pulchella and O. tristis are similar, often confused with each other, and lack leaf anatomical data that could differentiate them. The present study aimed to identify the species of the Ocotea pulchella group through leaf characterization of specimens, from sampling covering different successional stages, habitats, and habits, evaluating the set of leaf characters that best contribute to species differentiation. Leaves were characterized through studies of anatomy of leaf blade and petiole, leaf epidermis, and leaf venation. Data were obtained through usual methodologies in light microscopy and radiography. Results indicated higher heterogeneity in the analyzed characters of leaf blade and petiole anatomy, and in macroscopic characters of leaf venation. Variability was observed regardless the successional stage, habitat, and habit of the analyzed specimens. With the study of leaf epidermis in frontal view and microscopic characters of leaf venation, species of the Ocotea pulchella group were differentiated. The set of analyzed data supported the recognition of the species O. cordata, O. nummularia, and O. phillyreoides, and did not corroborate their synonymization into O. tristis. The study was relevant for Ocotea and the Ocotea pulchella Group by highlighting the importance of leaf anatomical characters in species identification, especially in dubious cases. Two dichotomous keys based on characters of leaf epidermis in frontal view and leaf venation were built for the identification of species in the Ocotea pulchella Group.
The use of leaf characters in the identification of species of the Ocotea pulchella Group (Lauraceae)
Keywords: Anatomia vegetal; Arquitetura foliar; Estômatos; Laurales; Vascularização; Leaf architecture; Stomata; Habitat; Vascularization