Análises de propriedades ópticas e de superfície de cerâmica híbrida e compósito CAD/CAM, maquiados e glazeados, após escovação com diferentes dentifrícios e termociclagem. - Guimarães, Rafael Ragnolli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Avaliaram-se, in vitro, efeitos da escovação com diferentes dentifrícios e termociclagem em propriedades ópticas, rugosidade de superfície e caracterização química elementar de uma porcelana feldspática (VITABLOCS Mark II; VBII), uma cerâmica híbrida (VITA Enamic; ENA) e uma resina nanocerâmica (Lava Ultimate; LVU), após maquiagem e glaze. Espécimes (12 x 10 x 1,5 mm; n=20/material) foram obtidos, polidos, receberam aplicação de seu respectivo pigmento e glaze e, em seguida, foram aleatoriamente divididos em dois grupos a serem submetidos à escovação por 100.000 ciclos, com dentifrício convencional (CV; n=10, Colgate Total 12 Clean Mint); ou clareador (WT; n=10, Colgate Total 12 Professional Whitening), seguido de 12.000 ciclos de termociclagem (5-55ºC, 30 s), simulando 10 anos. Dados das coordenadas de cor CIE L*, a* e b* iniciais e finais foram obtidos com espectrofotômetro (VITA Easyshade V) para cálculo da diferença de cor (ΔE00) e opalescência (OP). Imagens iniciais e após envelhecimento foram obtidas sob lâmpada UV para análise quantitativa e qualitativa da fluorescência nos diferentes períodos. Foram realizadas, também, análises da rugosidade de superfície (Sa) em microscopia confocal a laser 3D e a caracterização química e elementar em espectroscopia de energia dispersiva de raios-X (XEDS). Dados de ΔE00 foram analisados (α=0,05) quanto à normalidade (Shapiro-Wilk) e homogeneidade de variâncias (Levene), seguidos de 2-way ANOVA e Games-Howell. Dados de OP, fluorescência e rugosidade foram submetidos aos testes (α=0,05) de homogeneidade de variâncias (Levene) e esfericidade (Mauchly), seguidos por 3- way ANOVAs de medidas repetidas mistas e Sidak, com correção de GreenhouseGeisser. Verificou-se que ENA apresentou maior ΔE00 com valores considerados clinicamente perceptíveis (ΔE00 ≥ 0,8) para ambos os grupos. Não foram observadas alterações significativas de ΔE00 com comparações entre dentifrícios. Valores de OP seguiram a ordem crescente de desigualdade: ENA<VBII<LVU (P≤0,001). Houve aumento de OP em 10 anos comparado ao inicial (P=0,023). Após envelhecimento, notou-se aumento na fluorescência de VBII e ENA do grupo CV e de ENA do grupoWT, enquanto que para LVU observou-se redução de fluorescência em ambos os grupos. ENA exibiu aumento significativo de rugosidade comparado aos demais materiais dos grupos CV e WT, com valores de Sa do grupo WT superiores a CV. No geral, foram verificadas alterações na porcentagem em massa dos elementos químicos, podendo indicar que a superfície caracterizada sofreu modificações quando exposta aos desafios do envelhecimento proposto. Conclui-se que a escovação seguida de termociclagem alterou as propriedades ópticas e de superfícies dos materiais maquiados e glazeados avaliados, com influência significativa do fator dentifrício para a fluorescência e rugosidade de superfície.

The effects of brushing with different dentifrices and thermocycling on the optical properties, surface roughness and elemental chemical characterization of a feldspathic porcelain (VITABLOCS Mark II; VBII), a hybrid ceramic (VITA Enamic; ENA) and a nanoceramic resin (Lava Ultimate; LVU) were evaluated after staining and glazing. Specimens (12 x 10 x 1.5 mm; n=20/material) were obtained, polished, given their respective pigment and glaze and then randomly divided into two groups to be subjected to brushing for 100. 000 cycles, with conventional dentifrice (CV; n=10, Colgate Total 12 Clean Mint); or whitening (WT; n=10, Colgate Total 12 Professional Whitening), followed by 12,000 thermocycling cycles (5-55ºC, 30 s), simulating 10 years. Initial and final CIE L*, a* and b* color coordinate data were obtained using a spectrophotometer (VITA Easyshade V) to calculate the color difference (ΔE00) and opalescence (OP). Initial and post-ageing images were taken under a UV lamp to analyze fluorescence quantitatively and qualitatively at different times. Surface roughness (Sa) was also analyzed using 3D laser confocal microscopy and chemical and elemental characterization using X-ray energy dispersive spectroscopy (XEDS). ΔE00 data were analyzed (α=0.05) for normality (Shapiro-Wilk) and homogeneity of variances (Levene), followed by 2-way ANOVA and Games-Howell. OP, fluorescence and roughness data were subjected to tests (α=0.05) for homogeneity of variances (Levene) and sphericity (Mauchly), followed by 3-way ANOVAs of mixed repeated measures and Sidak, with Greenhouse-Geisser correction. ENA was found to have a higher ΔE00 with values considered clinically perceptible (ΔE00 ≥ 0.8) for both groups. No significant changes in ΔE00 were observed with comparisons between toothpastes. OP values followed the increasing order of inequality: ENA<VBII<LVU (P≤0.001). There was an increase in OP at 10 years compared to baseline (P=0.023). After ageing, there was an increase in the fluorescence of VBII and ENA in the CV group and ENA in the WT group, while LVU showed a reduction in fluorescence in both groups. ENA showed a significant increase in roughness compared to the other materials in the CV and WT groups,with Sa values in the WT group higher than in CV. Overall, there were changes in the mass percentage of the chemical elements, which may indicate that the characterized surface underwent changes when exposed to the proposed ageing challenges. It can be concluded that brushing followed by thermocycling altered the optical and surface properties of the materials evaluated, with a significant influence of the dentifrice factor on fluorescence and surface roughness.
Analyses of optical and surface properties of stained and glazed CAD/CAM hybrid-ceramic and composite after toothbrushing with different dentifrices and thermocycling.
Keywords: Cerâmica; Desenho assistido por computador; Escovação dentária; Cor; Propriedade de superfície; Ceramics; Computer-aided design; Toothbrushing; Color; Surface properties