Ensino de técnicas de entalhe em madeira: uma abordagem pelo relevo - Gesse Sobrinho, Manoel Augusto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Este trabalho nasceu com o objetivo de saciar um desejo que eu tive no início do meu processo de aprendizado de entalhe em madeira, onde eu encontrei inúmeras dificuldades sobre alguns aspectos técnicos que a linguagem do relevo possui, e que um pequeno guia como este teria facilitado de forma extraordinária. Além disso, apresentei algumas práticas pedagógicas adotadas por mim nos meus primeiros passos de professor e como o conhecimento artístico assim como o conhecimento prático- teórico pedagógico, caminha para ajudar a construir uma visão crítica e transformadora da realidade.

This work was born with the aim of satisfying a desire that I had at the beginning of my learning process of wood carving, where I encountered numerous difficulties on some technical aspects that the language of relief has, and that a small guide like this would have facilitated. in an extraordinary way. In addition, I presented some pedagogical practices adopted by me in my first steps as a teacher and how artistic knowledge, as well as practical-theoretical pedagogical knowledge, walks to help build a critical and transforming vision of reality.
Teaching wooden carving techniques: an approach through the relief
Keywords: Talha em madeira; Trabalhos em madeira - Processos de fabricação; Impressão em relevo; Escultura em madeira; Wood carving; Woodworking - Manufacturing processes; Embossed printing; Wood carving