Avaliação da gordura orbitária de coelhos após enucleação e evisceração - Shiratori, Claudia Akemi [UNESP]; Schellini, Silvana Artioli [UNESP]; Marques, Mariângela Esther Alencar [UNESP]; Padovani, Carlos Roberto [UNESP]; Padovani, Carlos Roberto [UNESP] (Conselho Brasileiro de Oftalmologia, 2005)
OBJETIVO: Avaliar os adipócitos da gordura orbitária de coelhos após enucleação e evisceração. MÉTODOS: Foram estudados vinte e três espécimes de gordura orbitária, provenientes de 23 coelhos com idade de 42 dias, sendo 11 submetidos à cirurgia de enucleação e 12 à evisceração. Os animais foram sacrificados 30, 90 e 180 dias após a cirurgia, avaliando-se a gordura orbitária ao microscópio óptico (aumento de 200x) e usando o programa IpWin 32. A área média celular foi calculada a partir do número de adipócitos por campo e da área de cada adipócito, tendo sido comparados os resultados dos grupos (enucleação e evisceração) usando teste estatístico não paramétrico para avaliação da área dos adipócitos. RESULTADOS: Não houve diferença significativa entre a área média dos adipócitos quando considerado o procedimento cirúrgico (enucleação e evisceração), ou quando considerado o momento de sacrifício. CONCLUSÃO: Tendo em vista que a área dos adipócitos foi semelhante e não variou significativamente após a enucleação ou a evisceração, em período de observação de até 180 dias, a diminuição de volume orbitário que ocorre nas cavidades anoftálmicas deve ser conseqüência de outros mecanismos, como mudanças na distribuição espacial da gordura da órbita.

PURPOSE: To evaluate rabbit adipocytes of the orbital fat tissue after enucleation and evisceration. METHODS: Twenty-tree specimens from 23 rabbits aged 42 days which had undergone socket surgery (evisceration and enucleation) were evaluated. The animals were sacrificed on the 30th, 90th and 180th postoperative day. The orbital fat tissue was prepared for light microscope evaluation (magnification: 200x) and analyzed by IpWin 32 software program. The number of cells in each field and the area of each adipocyte were used to calculate the cell median area. The data were compared between the groups (enucleation and evisceration) and submitted to statistical analysis by a non-parametrical test. RESULTS: There were no statistical differences when considering the mean area of adipocytes between enucleation or evisceration or time of sacrifice. CONCLUSION: The volume decrease in the anophthalmic cavity is not related to orbital fat atrophy. The genesis of orbital volume reduction might result from the spacial distribution and interrelationships of the orbital soft tissue rather than changes in volume of adipocytes.
Orbital fat evaluation after enucleation and evisceration in rabbits
Keywords: Tecido adiposo; Enucleação ocular; Evisceração ocular; Órbita; Desenho de prótese; Coelhos; Adipose tissue; Eye enucleation; Eye evisceration; Orbit; Prosthesis design; Rabbits