Avaliação da profundidade da câmara anterior pseudofácica de crianças submetidas a facectomia com implante primário de lente intraocular - Queiroz, Marjorie Fornazier do Nascimento [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Foi realizado estudo prospectivo desenvolvido no Hospital das Clínicas da Universidade Estadual Paulista “Julio de Mesquita Filho” (UNESP). Foram ajustados e comparados os níveis de correlação de modelos de progressão da profundidade da câmara anterior pseudofácica (em inglês, pseudophakic anterior chamber depth, ACDp) medida e estimada de 143 olhos de 93 crianças submetidas a facectomia com implante primário de lente intraocular (LIO) para o tratamento da catarata pediátrica entre 2011 e 2021. Foram excluídos casos com malformações oculares, história de trauma e glaucoma. Foi realizado exame oftalmológico pré-operatório completo em ambulatório ou sob narcose, incluindo biometria. Todos os pacientes foram submetidos a facectomia com implante de LIO, capsulotomia posterior e vitrectomia anterior (VVAA). Após a cirurgia, refratometria e biometria foram realizadas periodicamente de acordo com a idade. Foi realizada análise descritiva das características demográficas e dos dados biométricos pré-operatórios para a amostra em geral e por subgrupos (catarata unilateral e bilateral). Os dados biométricos pré e pós- operatórios foram ajustados em três modelos estatísticos diferentes: logarítmico, modelo em medidas repetidas utilizando a equação de estimação generalizada (em inglês, generalized estimated equation, GEE) e utilizando GEE com inclusão do intercepto aleatório. A profundidade de câmara anterior (em inglês, anterior chamber depth, ACD) inicial média geral foi de 3,44mm ± 0,48. No grupo bilateral, a ACD inicial média foi 3,46mm ± 0,55, e no grupo unilateral, 3,41mm ± 0,48. Os modelos logarítmico e GEE apresentaram níveis de correlação (r) entre ACDp medida e estimada baixos ( 0,15) e moderados ( 0,61), respectivamente, em todos os grupos. O modelo GEE com intercepto aleatório apresentou níveis de correlação  0,85 e teve melhor desempenho em todos os grupos.

A prospective study was carried out at the Clinical Hospital of São Paulo State University (UNESP). Comparison of correlation levels were done after adjustment of progression models of observed and estimated pseudophakic anterior chamber depth (ACDp) of 143 eyes of 93 children undergoing cataract surgery with primary intraocular lens implantation (IOL) between 2011 and 2021. Cases with ocular malformation, trauma history and glaucoma were excluded. Pre-operative detailed ophthalmological examination, including biometry, were carried out under anesthesia or at office. All patients underwent cataract surgery with primary IOL implantation, posterior capsulotomy and anterior vitrectomy (VVAA). Periodic refractometry and biometry were assessed at follow-up, in intervals according to age. Descriptive analysis of demographic characteristics and preoperative biometric data was carried out for the sample in general and for subgroups (bilateral and unilateral). Pre and postoperative biometric data were adjusted in three different statistical models: logarithmic, model in repeated measurements using generalized estimated equation (GEE) and using GEE with aleatory intercept. The average initial anterior chamber depth (ACD) for the hole sample was 3,44mm ± 0,48. For bilateral group, the average ACD was 3,46mm ± 0,55 and for unilateral group, 3,41mm ± 0,48. Logarithmic and GEE models had, respectively, low ( 0,15) and medium ( 0,61) correlation levels between observed and estimated ACDp, for all groups. The GEE using aleatory intercept model had correlation levels (r)  0,85 and the best performance in all groups.
Evaluation of pseudophakic anterior chamber depth of children undergoing cataract surgery with primary intraocular lens implantation
Keywords: Catarata pediátrica; Implante de lente intraocular; Biometria; Profundidade de câmara anterior; Técnica de estimativa; Pediatric cataract; Intraocular lens implantation; Biometry; Anterior chamber depth; Estimation technique