Condicionamento osmótico de sementes de cubiu - Pereira, Marcio Dias; Soares, Edimar Rodrigues [UNESP]; Lopes, Jose Carlos; de Lima e Borges, Eduardo Euclides (Univ Fed Rural Semi-arido-ufersa, 2012)
Cubiu is a native Amazon plant that has attracted attention for its nutritional and pharmaceutical industries. The goal this paper was to evaluate the effect of priming on germination and seedling emergence from of three varieties of cubiu seeds: Santa Luzia, Thais and Musquet, using five priming conditions: water for 12 and 24 h, solutions of PEG 6000 and 0.35 Mol KNO3 for 24 and 48 h at 25 degrees C. Unprimed seeds were considered as control. After priming, seeds conditioned or not, were evaluated by means of tests: germination, speed of germination, seedling emergence and speed of emergence. The variety Thais had the best physiological quality, and priming in KNO3 which provided greater effects on germination and seed vigor cubiu.

O cubiu é uma planta nativa da Amazônia que tem despertado interesse pelas suas características nutricionais e farmacêuticas. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do condicionamento osmótico na germinação e na emergência de plântulas provenientes de sementes de três variedades de cubiu: Santa Luzia, Thaís e Mosquet, utilizando-se cinco condições de condicionamento osmótico: água por 12 e 24 h, soluções de PEG 6000 e KNO3 a 0,35 Mol por 24 e 48 h, a 25 ºC. Sementes não condicionadas foram consideradas como testemunha. Após o condicionamento, as sementes condicionadas ou não, foram avaliadas por meio dos testes: de germinação, índice de velocidade de germinação, emergência das plântulas e índice de velocidade de emergência. A variedade Thais foi a que a apresentou melhor qualidade fisiológica, sendo o condicionamento em KNO3 o que proporcionou maiores efeitos sobre a germinação e o vigor das sementes de cubiu
Priming of cubiu seeds
Keywords: Solanum sessiliflorum; Germination; Priming