Análise do desempenho de interpolares para a elaboração de mapas de pH para a agricultura familiar - Marteli, Alice Nardoni [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
The aim of this research was consisted in the interpolators analysis applied in different collections of spacings soils for the elaboration of pH maps in small farms which fit into the category of Family Farming in Ourinhos region, SP. The techniques used followed the foundations of the agriculture of precision, but, it was intended to develop an analysis method that avoided using of expensive equipments that are inaccessible to the rural small farmers. For the development of this research were made collections of georeferenced soil samples in field, analyses of the soil samples were made at the soils laboratory at the Unesp - Ourinhos Campus and the spatial distribution of the results in maps that was generated starting from interpolation techniques and Geoprocessing. Through the mapping results obtained, we search for the simplest and the most accurate method in generating these maps of soil pH. In this work, the interpolator rated as the most suitable was the TIN, because its accuracy doesn't depend on the number of samples. Thus, this research looked for assisting to the rural development by using alternatives that decreased the use of machines, equipments, inputs and highly skilled manpower, minimizing the financial costs and the impacts on the environment

O objetivo desta pesquisa consistiu na análise de interpoladores aplicados em diferentes espaçamentos de coletas de amostras de solos para a elaboração de mapas de pH em pequenas propriedades rurais que se enquadram na categoria de Agricultura Familiar na região de Ourinhos, SP. As técnicas utilizadas seguiram os fundamentos da agricultura de precisão, porém, foi proposto desenvolver uma forma de análise que prescindisse do uso de equipamentos caros, inacessíveis a pequenos produtores rurais. Para o desenvolvimento da pesquisa foram feitas coletas georreferenciadas de amostras de solo em campo, análises das amostras no laboratório de solos do Campus da Unesp de Ourinhos e espacialização dos resultados em mapas, que foram gerados a partir de técnicas de interpolação e de Geoprocessamento. Através dos resultados cartográficos obtidos, buscou-se atender o método mais simples e preciso na geração destes mapas de pH do solo. Neste trabalho, o interpolador avaliado como o mais adequado foi o TIN, pois sua precisão independe da quantidade de amostras. Desta forma, buscou-se atender ao desenvolvimento rural usando alternativas que diminuíssem o uso de máquinas, equipamentos, insumos e mão de obra altamente qualificada, minimizando os custos financeiros e os impactos sobre o ambiente
Keywords: Concentração de íons de hidrogênio; Agricultura familiar; Geoprocessamento