Competição interespecífica entre o siri nativo Callinectes danae e o siri invasor Charybdis hellerii em um cenário de aumento de temperatura - Cirillo, Leonardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Climate change and biological invasions are two major drivers contributing to biodiversity loss. Once established, invasive species overlap ecological niches with native species, frequently monopolizing resources due to their aggressiveness during direct competition. Temperature plays a critical role in the physiology and behaviors of marine ectothermic species, with invasive species exhibiting greater resistance to abiotic stressors compared to native species, potentially intensifying competitive exclusion under future climate change scenarios. This study evaluates whether temperature affects agonistic interaction and resource acquisition between native and invasive swimming crab’s species during food resource competition. Similar-sized individuals of the native blue crab Callinectes danae were exposed to the similar niche invasive swimming crab Charybdis hellerii in a competition situation for a single food item (Perna perna mussel) under control (27.1°C) and climate scenario RCP 8.5 (+4,3°C; 31.4°C). Our results suggest that future climate change scenario temperatures may not significantly alter interactions with the invasive species. However, higher temperatures decreased non-contact aggressions, indicating a quicker escalation of fights regardless of the competitor’s present. Physical aggressions were significantly more intense with conspecifics competitor than with invasive competitors. The lower intensity of fights with invasive species may be attributed to the threat posed by the invasive's larger weapon size (cheliped) relative to the native species. Food acquisitions were also not affected by temperature or by the invasive species presence, despite the conspecific competitor led to a reduction in the native species food monopolization time. While the invasive species exhibited slower feeding initiation than the native species, it maintained similar food holding time. These findings suggest that projected climate change scenarios are unlikely to substantially alter the competitive dynamics between C. danae and C. hellerii.

As mudanças climáticas e a invasão biológica são dois dos principais fatores responsáveis pela perda de biodiversidade. Quando estabelecidas, espécies invasoras competem pelos mesmos recursos que espécies nativas, frequentemente monopolizando-os devido a sua alta agressividade em situações de competição direta (interferência comportamental). A temperatura desempenha um papel fundamental na fisiologia e comportamento de espécies ectotérmicas marinhas, com espécies invasoras frequentemente apresentando maior resistência a estressores climáticos em comparação a espécies nativas. Dessa forma, o aumento da temperatura em cenários climáticos futuros pode intensificar a exclusão competitiva de espécies nativas com nicho ecológico semelhante ao das espécies invasoras. O presente estudo avaliou se a temperatura afeta as interações agonísticas e a aquisição de recursos entre a espécie de siri nativo Callinectes danae (siri-azul) e a espécie de siri invasora Charybdis hellerii (siri-capeta), de nicho ecológico similar. Simulamos uma situação de competição entre a espécie nativa e o competidor invasor por um único item alimentar (mexilhão Perna perna) na temperatura controle (27,1°C) e no cenário climático RCP 8.5 (+4,3°C; 31,4°C), avaliando a interação agonística e a aquisição de recursos de ambas as espécies. A temperatura do cenário climático RCP 8.5 reduziu agressões sem contato, sugerindo uma escalada mais rápida da agressividade nos confrontos, independentemente do competidor presente. Contudo, agressões com e sem contato foram mais intensas entre competidores conspecíficos do que competidores invasores, independente da temperatura utilizada. A menor intensidade das lutas com competidores invasores pode estar associada à percepção de ameaça devido ao maior tamanho das quelas da espécie invasora em relação à espécie nativa. A aquisição de alimento também não foi afetada pela temperatura e pela presença da espécie invasora, enquanto a presença de um competidor conspecífico reduziu o tempo de monopolização do alimento pela espécie nativa. Nossos resultados sugerem que as temperaturas projetadas em cenários climáticos futuros não afetarão significativamente a dinâmica competitiva entre as espécies C. danae e C. hellerii.
Interspecific competition between the native blue crab Callinectes danae and the invasive swimming crab Charybdis hellerii under a warming scenario
Keywords: Interferência comportamental; Mudanças climáticas; Interação agonística; Aquisição de recursos; Recurso alimentar; Behavioral interference; Climate changes; Agonistic interaction; Resource acquisition; Feeding resource