A epistemologia subjacente ao currículo e à formação de licenciandos em Ciências Biológicas - Zaneti, Josiane de Cássia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Esta dissertação se insere na área de pesquisa em formação inicial de professores, investigando especificamente a licenciatura em Ciências Biológicas - modalidade que habilita para a atuação como professor(a) de ciências e biologia. O currículo que investigamos é fruto de uma reestruturação de 2004 que visava atender as Diretrizes Curriculares Nacionais para a formação de professores da Educação Básica. Esta legislação tem como uma de suas pretensões a superação do antigo modelo de organização curricular conhecido como 3+1, no qual a formação de professores figurava como complementação do bacharelado. Entendemos que a formulação do Projeto Pedagógico (PPP) para os cursos de licenciatura e bacharelado em Ciências Biológicas é, até então, orientada por um mesmo documento que, como discutido nesta dissertação, enfatiza a formação do bacharelado, em detrimento da licenciatura. Observamos que este documento não colabora para a superação da organização curricular 3+1. No ano de 2009 foram decretadas novas normas para os cursos de bacharelado em Ciências Biológicas que aparentemente desfazem a equivalência entre este e a licenciatura no mesmo curso. A forma como o professor entende a origem do conhecimento e o modo como esta compreensão influencia sua prática caracteriza o conceito de epistemologia do professor. Nossa crítica à formação de professores se encerra na necessidade do desenvolvimento de uma epistemologia adequada à identidade docente. É sobre este contexto que a presente pesquisa se assenta, ao investigarmos os documentos curriculares de um curso de licenciatura em Ciências Biológicas de uma Universidade Pública do interior do Estado de São Paulo, assumimos que existe uma relação entre currículo e epistemologia e, discutimos a influência...

The present work is inserted in the research area of teacher initial formation, investigating, specifically, the degree in Biological Sciences - modality that enables to work as science and biology teacher. The curriculum that the investigate is the result of a restructuring in 2004 which aimed to meet the National Curriculum Guidelines for Teacher Formation in Basic Education. This legislation has a one of its claims to overcome the old model of curriculum organization kwnow as 3+1, in which the formation o teachers was a complement of the bachelor. The formulation of the Political Pedagogical Project (PPP) for licentiate and bachelor of Biological Sciences so far is driven by the same document, as discussed in this thesis, emphasizes the formation of bachelor, rather than licentiate degree. We note that this document does not help to overcome the curriculum 3+1. In 2009 new rules were enacted for the bachelor of biological sciences that apparently undo the equivalence between this and the licentiate in the same course. The way of the teacher understands the origin of knowledge and how this understading influences their practice characterizes the concept of epistemology of the teacher. Our criticism of teacher training ends the need to develop an adequade epistemology of theacher identy. It is about this context that this research is based, by looking at the curriculum documents of a licentiate program in Biological Sciences of a public university in the state of Sao Paulo, we assume that there is a relationship between curriculum and epistemology, and discuss the influence the bachelor program still has on the licentiate. Our claim while seeking to identify the concept of professor that underlies the PPP and the curriculum plan was to... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Curriculos; Professores - Formação; Epistemologia; Biologia; Licenciatura; Core curriculum; Epistemology; Biology; Graduation (School)