Análise da confiabilidade de componentes presentes em material rodante ferroviário - Sousa, Cleiton Rodrigues de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
The study of reliability is one of the most requested engineering activities in recent years, seeking to make a product or manufacturing process less susceptible to failure. Through prediction analysis or reliability-related field studies, it is possible to verify the probability of a product or process failing over time, being a tool of extreme importance for any company that wants to increase the safety of its products and its competitiveness in the Marketplace. The reliability studies allows analyzing the performance of a product in operation or making predictions, generating indicators that can help to make better projects in order to attack the weakest points verified with more attention and care. In addition, when applied to a manufacturing process, it can reduce costs and increase production efficiency. With this, the present work seeks to analyze the reliability of components present in rolling stock projects, being an analysis linked to the product developed and in commercial operation, in this case, a fleet of trains of the subway system of São Paulo - SP. For this, a tool was developed based on the international standards IEC 61649 (2008) and IEC 60605-4 (2001), which present methodologies for the analysis of the reliability of components through field data, using the Weibull analysis and confidence intervals.

O estudo da confiabilidade é uma das atividades da engenharia mais requisitadas nos últimos anos, buscando tornar um produto ou processo de fabricação menos suscetível a falhas. Através de análises de predição ou estudos de campo ligados à confiabilidade é possível verificar qual a probabilidade de um produto ou processo falhar ao longo do tempo, sendo uma ferramenta de extrema importância para qualquer empresa que queira aumentar a segurança de seus produtos e a sua competitividade no mercado. O estudo da confiabilidade permite analisar o desempenho de um produto em operação ou fazer predições, gerando indicadores que possam ajudar a fazer projetos melhores de forma a atacar os pontos mais fracos verificados com mais atenção e cuidado. Além disso, quando aplicado a um processo fabril permite reduzir custos e aumentar a eficiência na produção. Com isso, o presente trabalho busca analisar a confiabilidade de componentes presentes em projetos de material rodante, sendo uma análise ligada ao produto desenvolvido e em operação comercial, no caso, uma frota de trens do sistema metroviário de São Paulo - SP. Para isso, foi desenvolvida uma ferramenta baseada nas normas internacionais IEC 61649 (2008) e IEC 60605-4 (2001), que apresentam metodologias para a análise da confiabilidade de componentes através de dados de campos, utilizando a análise de Weibull e intervalos de confiança.
Analysis of the reliability of components in rail rolling stock
Keywords: Confiabilidade (Engenharia); Engenharia ferroviária; Ferrovias - Equipamento e acessórios; Transporte ferroviario; Railroads