Organizações não governamentais e políticas públicas de juventude: a atuação da Patrulha Juvenil de Garça - Batista, Wilson Roberto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O objetivo deste trabalho é analisar aspectos particulares da atuação da Ong denominada Patrulha Juvenil de Garça no que tange à sua intervenção no âmbito das políticas públicas de juventude. A juventude enquanto segmento social relevante tende a impulsionar demandas específicas na educação, na saúde, no trabalho, na participação política, na cultura, no consumo, entre outras, cujo atendimento exige por parte do Estado e da sociedade civil uma ação que contemple essas demandas. Diante disto, o advento e a atualidade das denominadas Ongs, bem como os pressupostos políticos e ideológicos que as orientam são examinadas a partir da experiência da Ong objeto de estudo, em sua atuação recente. Os elementos para a realização da pesquisa são obtidos, primeiramente, através de uma pesquisa bibliográfica sobre as seguintes temáticas: políticas públicas de juventude e Ongs. Também foram adotados como procedimentos metodológicos, a pesquisa documental, observações de campo e entrevistas semi-estruturadas. As considerações acerca do papel da PJG resultaram contraditórias. Sua intervenção atua na lógica do enfraquecimento das políticas públicas de Estado, mas por outro lado a Ong movimenta ações por parte do próprio Estado. Por fim cabe enfatizar que as Ong, atua num reposicionamento da sociedade civil diante do Estado, pois ela existe em espaços onde o poder público está ausente ou presente de forma tímida

The objective of this work is to analyze aspects peculiar of the performance of NGO denominated Juvenile Patrol of Garça in what it plays to your intervention in the ambit of youth's public politics. The youth while I segment social important it tends to impel specific demands in the education, in the health, in the work, in the political participation, in the culture, in the consumption, among other, whose attendance demands on the part of the State and of the civil society an action that contemplates those demands. Due to this, the coming and the present time of denominated NGOs, as well as the political and ideological presuppositions that guide they are them examined starting from the experience of NGO study object, in your recent performance. The elements for the accomplishment of the research are obtained, firstly, through a bibliographical research on the following ones thematic: youth's public politics and NGOs. They were also adopted as methodological procedures, the documental research, field observations and semi-structured interviews. The considerations concerning the paper of PJG resulted contradictory. Your intervention acts in the logic of the weakness of the public politics of State, but on the other hand NGO moves actions on the part of the own State. Finally it fits to emphasize that NGO, acts in a repositionament of the civil society before the State, because she exists in spaces where the public power is absent or present in a shy way
Keywords: Patrulha Juvenil de Garça; Educação e Estado; Organizações não governamentais - Garça (SP); Politicas publicas; Juventude; Movimento da juventude; Organizations non government; Public politics; Youth; it Patrols Juvenile of Garça