Análise fotoelástica da distribuição de tensão de diferentes materiais de revestimento oclusal em prótese protocolo do tipo Branemark - Silva, Cristina Ramos da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O objetivo desse trabalho foi analisar, através do método da fotoelasticidade, a dissipação de tensão gerada em diferentes situações de prótese do tipo protocolo de Branemark retidas por 4 implantes, considerando: 1. Diferentes comprimentos de cantilever; 2. Diferentes materiais de revestimento oclusal (Resina Acrílica - RA, Liga Metálica - M, Porcelana - P); 3. Inclinação dos implantes posteriores. Foram confeccionados dois modelos fotoelásticos: modelo 1) 4 implantes hexágono externo (Conexão Sistemas de Próteses, Brasil) distribuídos perpendiculares ao rebordo alveolar (4,1x10mm); modelo 2)- implantes mediais perpendiculares ao rebordo alveolar (4,1x10mm) e implantes posteriores inclinados à 30o (4,1x13mm). Foram confeccionadas 3 próteses do tipo protocolo de Branemark com revestimentos oclusais em RA, M e P. Carga axial de 100N foi aplicada no premolar e molar e realizada a análise fotoelástica. No modelo com implantes retos, a distribuição de tensão gerada pela prótese protocolo com revestimento oclusal em porcelana foi muito próximo ao revestimento com metal e a resina acrílica apresentou menor tensão. No carregamento em molar foi observado formação de uma ordem de franja a mais no padrão de distribuição de tensão quando comparado ao carregamento em premolar. No modelo 2, o carregamento em premolar e molar não apresentou nenhuma diferença significativa na distribuição de tensão entre os diferentes materiais de revestimento oclusal. A inclinação dos implantes posteriores diminuiu a extensão do cantilever e foi mais favorável biomecanicamente propiciando menos tensão aos implantes. Nas próteses retida por 4 implantes com os posteriores inclinados não houve diferença na distribuição de tensão entre os diferentes materiais de revestimento oclusal

The aim of this study was to analyze, through the photoelasticity method, the tension generated in different situations of the Branemark protocol prostheses retained by 4 implants, considering: 1. Different lengths of cantilever; 2. Different occlusal materials coating (Acrylic Resin – RA, Metal – M, and Porcelain - P); 3. Tilt posterior implants to 30o. Two photoelastic models were made: model 1 - 4 implants external hexagon (Conexão Sistemas de Próteses, Brazil) (4.1x10mm) distributed perpendicular to the alveolar ridge; model 2 – medial implants (4.1x10mm) perpendicular to the alveolar ridge and posterior implants (4.1x13mm) tilt to the 30o. It was made three Branemark protocol prostheses with RA, M and P occlusal coatings. Axial loads of 100N were applied in the premolar and molar and conducted analysis photoelastic. In the model with straight implants, the stress distribution generated by the prosthesis with porcelain occlusal coating was close to the metal coating, and that acrylic resin coating showed a lower stress. Loading the molar observed forming one more fringe order in the pattern of stress distribution compared to the loading premolar. The model 2, the premolar and molar loading showed no significant difference in the stress distribution among the different coating occlusal materials. The inclination of the implants decreased the extent of the cantilever and is biomechanically more favorable providing less stress on implants. In dentures retained by 4 implants with posterior tilt no difference in stress distribution among the differents occlusal coating materials
Keywords: Implantes dentários; Biomecânica; Stress mecânico; Prótese dentária fixada por implante; Reabilitação bucal; Dental implants