As Nyctaginaceae Juss. do Estado de São Paulo - Natal, Camila Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Nyctaginaceae apresenta cerca de 450 espécies e 34 gêneros distribuídos em regiões tropicais e subtropicais, sendo que no Brasil ocorrem aproximadamente 11 gêneros e 51 espécies. Para o Estado de São Paulo, são reconhecidas 19 espécies, distribuídas em 7 gêneros, sendo eles: Mirabilis, Bougainvillea e Leucaster (1 sp. cada), Boerhavia e Pisonia (2 spp. cada) seguida por Neea (4 spp.) e Guapira (8 spp.), Neste trabalho foi proposta a sinonimização de B. glabra em B. spectabilis e a ocorrência de cinco espécies raras: G. nitida, G. pernambucensis, G. tomentosa, L. caniflorus e N. itanhaensis. Foram constatadas duas novas ocorrências (G. tomentosa e L. caniflorus), que até então não haviam sido mencionadas para a região sudeste. Neea itanhaensis foi considerada rara e única espécie endêmica do estado. O gênero Guapira apresenta predomínio em endemismo na Mata Atlântica de São Paulo. Com isso, o trabalho teve como objetivo realizar a monografia da família Nyctaginaceae para o Estado de São Paulo, apresentando descrição morfológica para as espécies, chave de identificação dicotômica, comentários taxonômicos e ilustrações. As descrições foram baseadas em espécimes depositados em herbários nacionais e internacionais, além daqueles coletados.

Nyctaginaceae has about 450 species and 34 genera distributed in tropical and subtropical regions, with approximately 11 genera and 51 species in Brazil. For the São Paulo State, 19 species are recognized, distributed in 7 genera: Mirabilis, Bougainvillea and Leucaster (1 sp. each), Boerhavia and Pisonia (2 spp.) followed by Neea (4 spp.) and Guapira (8 spp.). In this work, the synonymization of B. glabra in B. spectabilis was proposed and the occurrence of five rare species: G. nitida, G. pernambucensis, G. tomentosa, L. caniflorus and N. itanhaensis. Two new occurrences were found (G. tomentosa and L. caniflorus), which until then had not been mentioned for the southeast region. Neea itanhaensis was considered rare and the only endemic species in the state. The Guapira genus is predominantly endemic in the Atlantic Forest of São Paulo. Thus, the work aimed to carry out the monograph of the Nyctaginaceae family for the State of São Paulo, presenting a morphological description for the species, a dichotomous identification key, taxonomic comments and illustrations. The descriptions were based on specimens deposited in national and international herbariums, in addition to those collected.
The Nyctaginaceae Juss. of the State of São Paulo
Keywords: Nictagináceas; Botânica - Classificação; Caryophylalles