Aspectos sensoriais e o cotidiano escolar de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) - Francisco, Nicolly Routh [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
As crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) frequentemente experienciam diferentes reações a estímulos sensoriais no ambiente escolar, incluindo hiporreatividade, hiper-reatividade ou busca sensorial, que podem causar agitação ou reações agressivas por desconforto. A escola é um local crucial para o desenvolvimento, mas exige adaptações pedagógicas e profissionais capacitados para identificar e intervir nas dificuldades sensoriais e de comunicação. Deste modo, o presente Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo analisar de que forma os aspectos sensoriais impactam o cotidiano escolar de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) e identificar estratégias pedagógicas e ambientais que favoreçam sua inclusão efetiva. A pesquisa adota abordagem qualitativa, de caráter descritivo e exploratório, fundamentada em revisão bibliográfica de autores que discutem o TEA, suas particularidades sensoriais e as práticas educacionais inclusivas. Os resultados apontam que a hipersensibilidade ou hipossensibilidade a estímulos como luzes, sons, texturas e odores interfere diretamente na aprendizagem, no comportamento e na socialização, tornando essencial a implementação de recursos e estratégias que reduzam a sobrecarga sensorial. Constatou-se que muitos professores ainda enfrentam dificuldades em atender adequadamente a esses estudantes, seja por ausência de formação específica, escassez de recursos pedagógicos ou falta de apoio institucional, o que reforça a necessidade de investimentos em capacitação docente e políticas inclusivas. As conclusões indicam que uma escola verdadeiramente inclusiva depende da compreensão das diferenças sensoriais como parte do desenvolvimento infantil e da valorização da diversidade, promovendo ambientes que favoreçam o bem-estar, a autonomia e a participação ativa dos alunos com TEA. Além de contribuir para a prática pedagógica, este estudo oferece subsídios para educadores, famílias e gestores escolares, reafirmando o compromisso com uma educação equitativa, sensível e orientada para a valorização das singularidades.

Children with Autism Spectrum Disorder (ASD) frequently experience different reactions to sensory stimuli in the school environment, including hypo-reactivity, hyper-reactivity, or sensory seeking, which can cause agitation or aggressive reactions due to discomfort. School is a crucial place for development, but it requires pedagogical adaptations and trained professionals to identify and intervene in sensory and communication difficulties. Thus, the present Course Completion Work aims to analyze how sensory aspects impact the school daily life of children with Autism Spectrum Disorder (ASD) and identify pedagogical and environmental strategies that promote their effective inclusion. The research adopts a qualitative approach, descriptive and exploratory in nature, based on a literature review of authors who discuss ASD, its sensory particularities, and inclusive educational practices. The results indicate that Hypersensitivity or hyposensitivity to stimuli such as lights, sounds, textures, and odors directly interferes with learning, behavior, and socialization, making it essential to implement resources and strategies that reduce sensory overload. It has been found that many teachers still face difficulties in properly supporting these students, whether due to lack of specific training, scarcity of educational resources, or lack of institutional support, which reinforces the need for investment in teacher training and inclusive policies. The conclusions indicate that a truly inclusive school depends on understanding sensory differences as part of child development and valuing diversity, promoting environments that support the well-being, autonomy, and active participation of students with ASD. In addition to contributing to pedagogical practice, this study provides support for educators, families, and school administrators, reaffirming the commitment to an equitable, sensitive education that is focused on valuing individual differences.
Sensory aspects and the school routine of children with Autism Spectrum Disorder (ASD)
Keywords: Transtorno do Espectro Autista; Aspectos sensoriais; Inclusão escolar; Estratégias pedagógicas; Educação inclusiva; Autism Spectrum Disorder; Sensory aspects; School Inclusion; Pedagogical strategies; Inclusive education