Queda de pressão estática por meio de uma coluna de noz macadâmia - Biaggioni, Marco Antonio Martin [UNESP]; Toledo Piza, Pedro L. B. [UNESP]; Ferreira, Widsney A. [UNESP] (Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA), 2005)
As unidades de beneficiamento de macadâmia adotam silos secadores distintos, para cada etapa de secagem, a fim de garantir a manutenção da qualidade do produto pela redução da umidade a níveis desejáveis. Diante da necessidade de quantificar a resistência apresentada pelas nozes, submetidas a diferentes fluxos de ar durante a secagem, bem como avaliar a possibilidade de utilização de modelos empíricos, que estimem o gradiente de pressão a partir da vazão de ar, conduziram-se vários testes em laboratório para obtenção de dados experimentais e ajuste de modelos. Frutos de macadâmia (M. integrifolia), com umidade de 0,11 b.s., após limpeza e classificação, foram colocados no interior de um protótipo constituído por uma coluna de chapa galvanizada (com tomadas para medição da pressão estática), plenum e ventilador, sendo submetidos a diferentes fluxos de ar. Os testes consistiram de três medidas por profundidade, para cada um dos três lotes de nozes, perfazendo um total de nove medidas de pressão estática por profundidade na coluna. Os resultados obtidos permitiram concluir que os fluxos de ar testados apresentaram efeito significativo sobre a queda de pressão estática na coluna de macadâmia, a qual aumentou linearmente com a profundidade. Os dados experimentais ajustaram-se muito bem aos modelos de Shedd e Hunter, sugerindo sua boa aplicabilidade para a macadâmia.

The macadamia processing units use different drying silos, for each drying stage, in order to reduce nuts-in-shell moisture content. Due to the need to quantify the resistance presented by the nuts submitted to different drying airflows, as well as, to evaluate the use of empiric models that predicted pressure losses from airflow, it was carried out several tests in laboratory to obtain experimental data and adjustment of models. Macadamia nuts (M. integrifolia) with 0.11 b.s. moisture content after cleaning and classification were placed into an apparatus constituted by a column of galvanized sheet (in different positions for measuring the static pressure), plenum and fan, being submitted to different airflows. The tests consisted of three repetitions (measures), with three lots of nuts, bringing up to nine measures of static pressure for each position in the column. The obtained results allowed to conclude that the tested airflows showed significant effect on the static air pressure in the macadamia column, which increased lineally with the depth. The experimental data adjusted very well to the Shedd and Hunter's models, suggesting their good suitability for macadamia.
Static pressure drop through a column of macadamia nut
Keywords: gradiente de pressão estática; modelos empíricos; macadâmia; gradient of static pressure; empiric models; macadamia nut