Uso da própolis no tratamento de feridas na medicina veterinária - revisão de literatura - Aprahamian, Anna Carolina de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Feridas que não cicatrizam e infecções bacterianas multirresistentes são desafios na prática veterinária. A pele enfrenta dificuldades com feridas crônicas, queimaduras e úlceras. A cicatrização de feridas é um processo complexo que envolve várias etapas, desde a coagulação até a formação de tecido cicatricial. Métodos alternativos, como o uso de própolis, estão sendo estudados devido às suas diversas propriedades biológicas e farmacológicas. Esta possui diversas propriedades benéficas, como ação antimicrobiana, antioxidante, imunomoduladora e cicatrizante. Estudos mostram que a própolis acelera a cicatrização, melhora o aspecto das feridas e possui baixa toxicidade. Apesar de algumas desvantagens, como a possibilidade de alergias, a própolis é uma alternativa promissora para o tratamento de feridas em humanos e animais. O uso da própolis é uma opção de tratamento já adotado na medicina humana e que, apesar da recente visibilidade na medicina veterinária, diversos estudos já estão avaliando os efeitos em animais.

Impaired healing wounds and multi-resistant bacterial infections are challenges in veterinary practice. Recent research explores synthetic materials and biomaterials to improve wound healing. The skin, often injured, faces issues with chronic wounds, burns, and ulcers. Wound healing is a complex process involving several stages, from coagulation to scar tissue formation. Alternative methods, such as the use of propolis, are being studied due to its various biological and pharmacological properties. It has several beneficial properties, such as antimicrobial, antioxidant, immunomodulatory, and wound healing actions. Studies show that propolis accelerates healing, improves the appearance of wounds, and has low toxicity. Despite some disadvantages, such as the possibility of allergies, propolis is a promising alternative for wound treatment in humans and animals. The use of propolis is a treatment option already adopted in human medicine, and despite its recent visibility in veterinary medicine, several studies are already evaluating its effects on animals.
Use of propolis in wound treatment in veterinary medicine – literature review
Keywords: Ação antimicrobiana; Biomateriais; Cicatrização; Feridas crônicas; Pele; Antimicrobial action; Biomaterials; Healing; Chronic wounds; Skin; Natural products