Expressão de BMP2, LTBP4 e DERL1 como diagnóstico diferencial entre neoplasias benignas e malignas de mama de cadelas - Silva, Ingrid Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
As neoplasias mamárias são as mais frequentes nas cadelas não castradas e, nessas, representam cerca de 50 a 70% de todas as neoplasias. Com frequência, o diagnóstico é tardio, por vezes com comportamento agressivo e metástases, além de sobrevida curta. Dada a necessidade de classificação entre neoplasias benignas e malignas, naqueles casos em que o diagnósticohistopatológico necessita de métodos auxiliares, Klopfleisch et al. (2010) confirmaram por meio de amostras congeladas microdissecadas à laser que o padrão de expressão combinado de BMP2, LTBP4 e DERL1 é capaz de estratificar adequadamente tais tumores. Seus resultados apontaram que BMP2 e DERL1 estavam super expressos, enquanto LTBP4 estava sub expresso naquelas classificadas como malignas. Assim, é justificada a pesquisa da aplicabilidade de técnicas de rotina em amostras de tumores de mama caninos para verificação da capacidade de quantificação da expressão desses genes, uma vez que possibilitaria a classificação, estadiamento e adoção de medidas terapêuticas, bem como serviria de substrato às pesquisas de oncologia comparada e desenvolvimento de subprodutos. O objetivo desse estudo foi padronizar e determinar os níveis de expressão dos genes BMP2, DERL1 e LTBP4 de amostras, extraídas a partir de blocos de parafina(material de arquivo, de cadelas que têm seguimento clínico completo) de neoplasias de mama de cadelas por qRT-PCR para diferenciação entre casos de neoplasias benignas e malignas. Após a identificação e quantificação, os níveis de expressão obtidos foram comparados entre os tecidos mamários neoplásicos benignos e malignos. Obteve-se diferença estatística apenas para o gene LTBP4, com diminuição nos carcinomas e em tumores >3cm. Os genes BMP2 e DERL1 não apresentaram diferença estatística entre as neoplasias mamárias benignas e malignas, não se mostrando bons marcadores de diferenciação de malignidade.

Breast neoplasms are the most frequent in non-spayed female dogs and, in these cases, they represent about 50 to 70% of all neoplasms. Diagnosis is often late, sometimes presenting aggressive behavior and metastases, in addition to short survival. Due to the need to classify benign and malignant neoplasms, in those cases where the histopathological diagnosis requires auxiliary methods, Klopfleisch et al. (2010) confirmed through laser micro dissected frozen samples that the combined expression pattern of BMP2, LTBP4 and DERL1 can properly classify such tumors. Their results showed that BMP2 and DERL1 were upregulated, while LTBP4 was down regulated in those classified as malignant. Thus, research into the applicability of routine techniques in canine mammary tumor samples to verify the ability to quantify the expression of these genes is justified, as it would enable the classification, staging and adoption of therapeutic measures for this kind of tumor, as well as serving as a substrate to comparative oncology research and by product development. This study aimed to standardize and determine the expression levels of BMP2, DERL1 and LTBP4 genes from samples, extracted from paraffin blocks, of canine mammary tumor, from our research archive, from animals that the complete follow up is available, by qRT PCR method to differentiate tumor behavior. After identification and quantification, the expression levels obtained were compared between benign, and malignant neoplastic breast tissues. LTBP4 showed down regulation in malignant mammary carcinoma and tumors >T3.
Expression of BMP2, LTBP4 and DERL1 as differencial diagnosis between benigns and malignants mammary neoplasias in female dogs
Keywords: Biologia molecular; Cão; Diagnóstico; Mama; Neoplasia