Características de pastos safrinha com misturas de braquiárias (Ruziziensis e Piatã) em sistema de integração lavoura pecuária - Oliveira, Grasieli Fernanda Martins Varini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Há uma crescente utilização dos sistemas integrados de produção agropecuária por causa da sustentabilidade, dentre suas modalidades uma em especial tem sido muito utilizada, a integração lavoura pecuária (ILP) no sistema “Boi safrinha". Uma das possibilidades que vem sendo estudada para melhorar a eficiência desse sistema é o consórcio de forrageiras, que é a associação entre diferentes espécies, a fim de gerar um período de pastejo mais estável em termos de quantidade e qualidade de forragem em pastos safrinha. O trabalho avaliou o desempenho de pastos safrinha compostos por Urochloa ruziziensis e sua mistura com Urochloa brizantha cv. Piatã em sistema de (ILP), na modalidade “boi safrinha”. O experimento foi conduzido no Centro de Pesquisa da Facholi no município de Caiuá-SP, em área de sucessão soja-pasto, no período de março a agosto de 2024. Foram comparados dois tratamentos: U. ruziziensis solteira e mix de U. ruziziensis (30%) + U. brizantha cv. Piatã (70%). As avaliações incluíram massa de forragem, composição morfológica e taxa de lotação animal. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F e comparação de médias pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os pastos safrinhas avaliados não apresentaram diferença significativa entre os tratamentos, havendo apenas diferenças entre os períodos para todas as avaliações. Na avaliação de massa de forragem o período de junho foi o que teve a maior produção com 5575 kg ha-1, esse aumento pode ser explicado pelas chuvas dos meses anteriores e pelo início do pastejo dos animais; a composição morfológica o no mês de maio teve a maior proporção de folhas e junho maior proporção de colmos. Os períodos (meses) afetam diretamente a massa de forragem, a composição morfológica e a taxa de lotação. Diante disso a Urochloa ruziziensis e o mix de U. ruziziensis com U. brizantha cv. Piatã apresentam desempenhos semelhantes em sistemas de integração lavoura pecuária modalidade “Boi safrinha”.

There is a growing adoption of integrated agricultural production systems due to their sustainability. Among these, one modality has been widely used: crop-livestock integration (CLI) under the “Boi Safrinha” system. One of the alternatives being studied to improve the efficiency of this system is the intercropping of forage species, which consists of associating different species to generate a more stable grazing period in terms of forage quantity and quality in off-season pastures. This study evaluated the performance of off-season pastures composed of Urochloa ruziziensis and its mixture with Urochloa brizantha cv. Piatã in crop-livestock integration (CLI) systems under the “Boi Safrinha” modality. The experiment was conducted at the Facholi Research Center in the municipality of Caiuá, São Paulo, in a soybean-pasture succession area, from March to August 2024. Two treatments were compared: U. ruziziensis monoculture and a mixture of U. ruziziensis (30%) with U. brizantha cv. Piatã (70%). The evaluations included forage mass, morphological composition, and stocking rate. The data were subjected to analysis of variance (ANOVA) using the F-test, and means were compared using Tukey's test at a 5% probability level. The evaluated off-season pastures showed no significant differences between the treatments, with differences observed only between periods for all evaluations. For forage mass, the period of June recorded the highest production, with 5,575 kg ha⁻¹, which can be explained by the rainfall in the previous months and the beginning of animal grazing. In terms of morphological composition, the month of May had the highest leaf proportion, while June recorded the highest stem proportion. The evaluation periods (months) directly affected forage mass, morphological composition, and stocking rate. Therefore, Urochloa ruziziensis and the mixture of U. ruziziensis with U. brizantha cv. Piatã showed similar performance in crop-livestock integration systems under the “Boi Safrinha” modality.
Characteristics of off-season pastures with mixtures of Brachiaria (Ruziziensis and Piatã) in a crop-livestock integration system
Keywords: Pastagens; Capim-braquiaria; Gramíneas; Sistemas agrícolas; Lavoura; Pecuária