O arauto de uma nova alvorada no Paraguai: ideologia e política em “La Tribuna” (1978-1983) - Pereira Júnior, Paulo Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O jornal paraguaio La Tribuna foi fundado em 1925 e possuiu diferentes administrações ao longo de seus cinquenta e oito anos de existência. Na gestão de Oscar Paciello, entre 1978 e 1983, o diário adotou uma linha editorial analítica e se posicionou a respeito de assuntos políticos e econômicos da época. A presente dissertação tem como objetivo a análise das edições de La Tribuna no período em que foi dirigida por Paciello. Considerando esse veículo jornalístico como a fonte principal de nossa investigação e o objeto central deste estudo, pretendemos compreender o seu projeto político-ideológico, suas críticas em relação a certos aspectos da ditadura cívico-militar de Alfredo Stroessner, sua atuação frente a determinados temas e sua afirmação política junto à opinião pública paraguaia. Para isso, analisaremos editoriais, reportagens e artigos dos colaboradores do diário.

The Paraguayan newspaper La Tribuna was founded in 1925 and had different administrations throughout its fifty-eight years of existence. In the management of Oscar Paciello, between 1978 and 1983, the newspaper adopted an analytical editorial line and was positioned as to political and economical affairs of the time. The present master thesis aims to analyze of the editions of La Tribuna during the period in which it was directed by Paciello. Considering this journalistic vehicle as the main source of our research and the central object of this study, we intend to understand its political-ideological project, its criticism of certain aspects of the civic-military dictatorship of Alfredo Stroessner, its action on certain subjects and the its political affirmation in front of the Paraguayan public opinion. For this purpose, we will analyze editorials, news reports and articles of the newspaper's employees.
The herald of a new dawn in Paraguay: ideology and politics in “La Tribuna” (1978-1983)
Keywords: Imprensa e política; América Latina; Paraguai