Lygia Fagundes Telles e René Magritte: diálogos entre textos e telas - Rodrigues, Ana Paula Dias [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Considerando a evolução nos campos da produção artística e do próprio exercício crítico, o presente trabalho consiste em uma análise comparativa entre três contos da escritora brasileira Lygia Fagundes Telles e três telas do pintor belga René Magritte. Essa análise demonstra, a partir do conceito de homologia estrutural desenvolvido por Aguinaldo José Gonçalves, as correspondências estruturais e procedimentais entre Pintura e Literatura e, também, suas especificidades enquanto obras de códigos diferentes. O modo como cada obra, texto ou tela, trabalha a relação entre arte e realidade foi o fio condutor do processo analítico que também procurou demonstrar como a questão da representação é central na composição tanto dos contos como das pinturas. Assim, o trabalho não apenas reflete sobre as especificidades de cada sistema artístico mas também revela as correspondências e as similaridades no modo de produção da obra e nas concepções de arte, de representação, de linguagem, de signo presentes nos contos e nas telas desses artistas.

Considering the evolution in the fields of artist production and of critics exercises, this presents a comparative analysis among three short stories by the Brazilian writer Lygia Fagundes Telles and three paintings by the Belgian painter René Magritte. This analysis shows, from the concept of structural homology developed by Aguinaldo José Gonçalves, the structural and procedural correspondences between Literature and Painting and its specificities as works of different artistic systems. The way how each work, text or painting, deals with the relation between art and reality was the rail that led the analysis, that also intent shows that the question of representation is central in the composition as much the short stories as the paintings. In this way, this analysis not just reflects about each artistic systems specificities but also reveals the correspondences and similarities in the way of production of the art object and in the conception of art, representation, language, sign in the short stories and paintings by these artists.
Keywords: Telles, Lygia Fagundes, 1923- Crítica e interpretação; Magritte, René, 1898-1976 - Crítica e interpretação; Literatura comparada - Belga e brasileira - História e crítica; Literatura comparada - Belga e brasileira - História e crítica