Análise biquímica do líquido amniótico e alantoideano do Equus caballus em diferentes fases da gestação - Zanella, Luiz Francisco [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Os líquidos fetais possuem diversas funções que são vitais para o feto. Para a espécie eqüina até o presente momento, não está totalmente definida a composição bioquímica do líquido amniótico no decorrer da gestação. O presente trabalho teve como objetivo verificar a composição bioquímica do liquido amniótico e alantoideano das éguas em diferentes fases da gestação. Para isso analisou-se 60 amostras de fluidos fetais, empregando-se kits comerciais para se determinar a concentração bioquímica da Fosfatase Alcalina, Glicose, Proteínas Totais, Uréia, Creatinina, Cálcio, Cloreto, Sódio e Potássio durante a gestação. A concentração da alfa-fetoproteína foi avaliada empregando-se a eletroforese em gel de poliacrilamida. A concentração da Fosfatase Alcalina no liquido amniótico foi maior quando comparada ao liquido alantoideano nas três fases da gestação (p < 0,05). Para a glicose o valor médio entre os dois fluidos não apresentou variações (p < 0,05). Para a Proteína total o valor médio do liquido amniótico foi maior que o alantoideano (p < 0,05). A Uréia sofreu variações na concentração entre as fases, mas não há diferenças dos valores médios (p > 0,05) entre os fluidos. Para a Creatinina os valores presentes no liquido alantoideano são mais altos que os valores do liquido amniótico (p < 0,05). As concentrações dos íons Cloreto e Sódio apresentaram–se mais elevados (p < 0,05) no liquido amniótico. As concentrações dos íons Cálcio e Potássio foram mais elevadas nos líquidos alantoideanos (p<0,05). A eletroforese identificou duas bandas protéicas que podem ser a alfa-fetoproteína, ela parece aumentar a concentração durante o período gestacional. Porém, faltam estudos na espécie eqüina para a comparação dos resultados do presente trabalho.

Fetal fluids play a vital role in the development of the fetus. The biochemical composition of the amniotic fluid along pregnancy in horses had not been described until this present study. Sixty samples of fetal fluids were collected and the concentrations of Alkaline Phosphatase (FA), Glucose, Total Proteins (PT), Urea, Creatinin, Calcium (Ca), Chloride (Cl), Sodium (Na) and Potassium (K) along pregnancy were determined using commercially available kits. The levels of alpha-fetoprotein (AFT) were measured by polyacrylamide gel electrophoresis. During the three stages of pregnancy the concentrations of FA in the amniotic fluid were higher than those determined in the allantoic fluid (p < 0,05). The glucose levels did not differ between the fluids (p < 0,05). The mean values for the concentrations of PT were higher in the amniotic fluid than in the allantoic (p < 0,05). The urea levels differ among the pregnancy stages, but there were no differences in the mean values of urea (p > 0,05) between the two fluids. The concentrations of creatinin obtained in the allantoic fluid were higher than those obtained in the amniotic fluid (p < 0,05). The concentrations of Cl and Na were elevated (p < 0,05) in the amniotic fluid. The levels of the ions Ca e K were higher in the allantoic fluid (p<0,05). Polyacrylamide gel electrophoresis identified two protein bands that could be alpha-fetoprotein, which appears to have its concentration increased during pregnancy. There is a need for more studies in the biochemical composition of fetal fluids in horses to compare the results obtained in this study.
Keywords: Equino - Reprodução; Fetal fluids; Biochemical assays