Breeder age and bone development in broiler chicken embryos - Alfonso-Torres, K. A. [UNESP]; Gargaglioni, L. H. [UNESP]; Pizauro, J. M. [UNESP]; Faria Filho, D. E.; Furlan, Renato Luis [UNESP]; Macari, Marcos [UNESP] (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2009)
O efeito da idade da matriz sobre o desenvolvimento dos ossos longos foi estudado em embriões de frango de 12 dias de incubação até o nascimento. Ovos férteis foram incubados e distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial 2 x 6 (duas idades de matriz - 38 e 60 semanas e seis dias de incubação - 12, 14, 16, 18, 20 e 21 dias). Determinou-se a atividade enzimática das fosfatase alcalina e ácida-resistente ao tartrato no peso e nas epífises da tíbia, no comprimento e na largura da tíbia e do fêmur. A atividade das fosfatases não foi afetada pela idade da matriz. O peso absoluto e a largura de fêmur e tíbia foram maiores nos embriões das matrizes com 60 semanas de idade. Atividade enzimática e medidas morfométricas aumentaram com o dia de incubação independentemente da idade da matriz. Concluiu-se que o processo de ossificação endocondral durante os dois últimos terços de desenvolvimento embrionário não foi influenciado pela idade das matrizes. No entanto, em termos de peso absoluto, os ossos longos de embriões provenientes de matrizes velhas foram mais pesados o que foi associado à maior largura e não ao maior comprimento dos ossos.

The effect of breeder age on long bone development was studied in chicken embryos from 12 days of incubation until hatching. Fertile eggs were incubated and randomly assigned in a 2 x 6 factorial arrangement (two breeder ages - 38 and 60 weeks and six incubation days - 12, 14, 16, 18, 20, and 21). Enzymatic activity of acid and alkaline phosphatases in tibial epiphyses and weights as well as length and width in tibias and femurs of the embryos were determined. Tartrate-resistant acid and alkaline phosphatases activity in epiphyses was not affected by breeder age. Absolute weight and width of femur and tibia were larger in 60-week-old embryos compared to 38-week-old. Enzymatic activity and morphometric measurements increased with incubation day, independently of breeder age. The results showed that the process of endochondral ossification during the last two thirds of embryo development was not influenced by the age of the breeders. Although, in terms of absolute weight, the long bones of embryos from older breeders were heavier, which was associated with the larger width of the bones, but and not with their length.
Idade da matriz e desenvolvimento ósseo em embriões de frango de corte
Keywords: embrião de frango; fosfatase alcalina; disco de crescimento; ossos longos; chicken embryo; Alkaline phosphatase; epiphyses; growth plate; long bones