Silício na mitigação de deficiência nutricional e formas de aplicação via fertirrigação e foliar em plantas forrageiras - Buchelt, Antonio Carlos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A maior parte das áreas com pastagem no Brasil apresentam deficiência de nutrientes e para amenizar esse estresse nutricional pode ser utilizado o silício. Para o fornecimento de silício para as forrageiras tem-se opção de fontes solúveis a partir da fertirrigação ou pulverização foliar, mas é pouco estudado. Nesse sentido foram realizados seis experimentos com as forrageiras a BRS Zuri (Panicum maximum) e a BRS RB331 Ipyporã (híbrido Brachiaria ruziziensis x Brachiaria brizantha), em condição de casa de vegetação. Realizaram-se dois experimentos com cada uma das forrageiras, nos quais os tratamentos foram constituídos por solução completa (controle), e omissão individual de nitrogênio, potássio, cálcio, magnésio e enxofre, na ausência (-Si) e na presença de silício (+Si) na concentração de 2 mmol L-1, aplicado via solução nutritiva, na forma de silicato de sódio e potássio estabilizado. Dois experimentos com as duas forrageiras com os tratamentos arranjados em esquema fatorial (4x2), sendo quatros concentrações de Si (0, 1, 2 e 4 mmol L-1) e duas fontes de Si: silicato de sódio e potássio estabilizado e silicato de potássio. Os outros dois experimentos com as mesmas forrageiras foram arranjados em esquema fatorial (4x2), sendo quatros concentrações de Si (0; 0,25; 0,50; 0,75 g L-1) e duas fontes: silicato de sódio e potássio estabilizado e silicato de potássio. Ficou evidenciado nos dois primeiros estudos a importância da aplicação de silício via solução nutritiva no alívio da deficiência de K, Ca e Mg das forrageiras, pois aumentou a produção de massa seca da parte aérea, da raiz e do material residual da touceira, devido a maior eficiência de uso destes nutrientes, não havendo efeito do elemento benéfico para deficiência de N e S. Nos estudos com a aplicação de silício via fertirrigação e foliar as variáveis avaliadas independente da fonte, aumentaram com a aplicação do Si nas duas forrageiras. Portanto, o uso de Si via fertirrigação ou foliar é viável agronomicamente no cultivo das forrageiras devido ao aumento da produção e do teor de proteína bruta das mesmas.

- Most pasture areas in Brazil present nutrient deficiency, and silicon application could be used to alleviate this nutritional stress. To supply silicon to the forages, there are the option of soluble sources from fertigation or foliar spraying, but there is a lack of studies in this regard. Taking that into account, six experiments were carried out with the forages BRS Zuri (Panicum maximum) and BRS RB331 Ipyporã (Brachiaria ruziziensis x Brachiaria brizantha hybrid) under greenhouse conditions. Two experiments were performed with each of the forages, in which, the treatments consisted of :complete solution (control), and individual omission of nitrogen, potassium, calcium, magnesium and sulfur, in the absence (-Si) and in the presence of silicon (+Si), at a concentration of 2 mmol L -1 , applied via nutrient solution, in the form of stabilized potassium and sodium silicate. Two more experiments were performed, with both forages in a factorial scheme design (4x2), with four Si concentrations (0, 1, 2 and 4 mmol L-1 ) and two Si sources: stabilized sodium and potassium silicate and potassium silicate. The other two experiments with the same forages were arranged in a factorial scheme (4x2), with four Si concentrations (0, 0.25, 0.50, 0.75 g L-1 ) and two sources: stabilized sodium and potassium silicate and potassium silicate. In the first two studies, it was evidenced the importance of silicon application via solution to alleviate K, Ca and Mg deficiencies, due the increase observed in the dry mass production of shoots, roots and clump residual material, be enhancing the efficiency of use of these nutrients, no effect of the element for N and S deficiency was observed. In studies with silicon foliar application and fertigation, the variables evaluated, regardless of the source, increased with the Si application in both forages. Therefore, the use of Si by fertigation or foliar application is viable agronomic ally in forage culture due to the increase of production and crude protein content. Keywords: Pasture, sodium silicate, potassium silicate, production
Silicon in nutritional disability mitigation and forms of application by fertirigation and foliation in forage plants
Keywords: Pastagem; Silicato de sódio; Silicato de potássio; Produção