Levantamento da mastofauna terrestre de médio e grande porte em remanescentes florestais na Microbacia Córrego da Cascata - Botucatu, SP - Kanno, Bruno Issamu [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Interessada em atividades com foco conservacionista, a Ong SOS Cuesta Botucatu foi selecionada pelo programa Petrobrás Ambiental para desenvolver o Projeto Córrego da Cascata no município de Botucatu. Este projeto é uma proposta de mobilização e educação ambiental para envolver a sociedade, principalmente a população ribeirinha, na gestão e no planejamento estratégico de recuperação e conservação ambiental da Microbacia Hidrográfica do Córrego da Cascata. O foco do projeto é promover a reversão dos processos de degradação e planejar ações estratégicas integradas e participativas de manejo e de gestão para a preservação da qualidade ambiental desse córrego urbano, por meio de uma caracterização socioambiental da referida Microbacia. Em relação à caracterização ambiental, o presente estudo refere-se ao levantamento da mastofauna em fragmentos de Mata Atlântica situados na área da Microbacia. O levantamento dos mamíferos terrestres de médio e grande porte foi realizado no período de abril de 2011 a fevereiro de 2012, com a utilização de dois métodos: parcelas de areia e câmeras trap. Outros dois métodos complementares também foram utilizados na tentativa de conseguir resultados que, invariavelmente, não seriam obtidos com as metodologias acima, como entrevistas e registro de atropelamentos. O objetivo é avaliar a riqueza da mastofauna da região comparando com trabalhos anteriores feitos em fragmentos com características semelhantes aos inseridos na Microbacia do Córrego da Cascata, Botucatu, São Paulo. Foram registradas 14 espécies de mamíferos pertencentes a sete Ordens distintas, sendo duas espécies consideradas ameaçadas. Houve predominância de registros de animais generalistas/oportunistas em áreas com menor diversidade de mastofauna
Keywords: Mastozoologia; Educação ambiental; Mamífero – Botucatu (SP); Monitoramento ambiental; Microbacias Hidrográficas; Recursos naturais – Conservação