Resistência antirretroviral do HIV - Romano, Raquel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Not available

O vírus da imunodeficiência humana é o agente responsável pela aids, que ainda hoje é uma das prioridades de saúde no mundo.O HIV apresenta uma habilidade excepcional de mutação e adaptação a novas condições dentro do hospedeiro, o que pode resultar em dificuldades terapêuticas quando na presença de resistência aos ARV. O objetivo da TARV é a inibição da replicação viral no indivíduo infectado com supressão quase total da viremia. A TARV combinada revolucionou o tratamento dos portadores do vírus por promover maior eficácia no combate à doença. Por seleção natural, cepas virais mais adaptadas podem ser selecionadas na presença dos ARV a partir da pressão seletiva do meio ambiente em que vivem. São os vírus mutantes que aparecem em função da emergência de mutações genéticas e se tornam resistentes aos ARV. Testes de resistência devem ser realizados o mais rápido possível, assim que falha ao esquema terapêutico em uso for detectada, o que facilita a escolha de terapias de resgate. Para tanto, o teste de genotipagem é o mais utilizado. O manejo de pacientes com ampla exposição aos ARV, portanto, é complexo e exige a interação de profissionais experientes
Keywords: AIDS (Doença); HIV; Mutação (Biologia); Viremia; AIDS (Disease)