Um estudo do Planejamento Estratégico Situacional em uma instituição de ensino: limites e possibilidades - Argenti, Vinícius da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O objeto desta pesquisa é o planejamento educacional proposto pelo Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza – CEETEPS. Nessa perspectiva, o planejamento estratégico no âmbito das escolas técnicas do CEETEPS engloba ações e projetos, aplicáveis diante um contexto de recentes mudanças no cenário do ensino médio e profissional e as exigências de instâncias superiores que gradativamente acrescentam novas práticas de gestão. Neste contexto, nas escolas técnicas o planejamento deve assumir um papel preponderante na elaboração dos planos plurianuais de gestão orientados conforme diretrizes superiores. A pesquisa terá como base o planejamento estratégico situacional (PES) proposto por Carlos Matus, modelo este que tem como centro uma ampla análise situacional direcionada na identificação e descrição de problemas de forma participativa. O objetivo geral é analisar os limites e possibilidades na construção do PES nas escolas técnicas do Estado de São Paulo no âmbito do CEETEPS. A metodologia adotada compreendeu: um levantamento bibliográfico sobre a discussão teórica do PES e seu potencial de aplicação nas políticas públicas para a estruturação de um corpus teórico da pesquisa; a elaboração de um panorama histórico dos últimos três anos da Escola técnica Dr. Júlio Cardoso, situada na cidade de Franca-SP, no que tange ao processo de planejamento; uma análise de conteúdo da documentação referente as normas e diretrizes referentes ao planejamento postas pelo CEETEPS às escolas técnicas e da escola francana. Este estudo permitiu identificar os limites e as possibilidades da construção do PES, no âmbito das escolas técnicas da CEETEPS em geral e em particular da escola Dr. Júlio Cardoso.

The object of this research is the educational planning proposed by the Paula Souza State Center for Technological Education – CEETEPS. From this perspective, strategic planning within the scope of CEETEPS technical schools encompasses actions and projects, applicable in a context of recent changes in the secondary and professional education scenario and the demands of higher authorities that gradually add new management practices. In this context, in technical schools, planning must assume a preponderant role in the preparation of multi-annual management plans guided in accordance with superior guidelines. The research will be based on the situational strategic planning (PES) proposed by Carlos Matus, a model that has as its center a broad situational analysis aimed at identifying and describing problems in a participatory way. The general objective is to analyze the limits and possibilities in the construction of PES in technical schools in the State of São Paulo within the scope of CEETEPS. The methodology adopted comprised: a bibliographical survey on the theoretical discussion of PES and its potential for application in public policies to structure a theoretical corpus of research; the elaboration of a historical overview of the last three years of the Dr. Júlio Cardoso Technical School, located in the city of Franca-SP, regarding the planning process; a content analysis of the documentation relating to the standards and guidelines relating to planning issued by CEETEPS to technical schools and the Francana school. This study made it possible to identify the limits and possibilities of building the PES, within the scope of the CEETEPS technical schools in general and in particular the Dr. Júlio Cardoso school.
A study of Situational Strategic Planning in an educational institution: limits and possibilities.
Keywords: Gestão escolar; Plano plurianual; Planejamento estratégico; School management; Multiannual plan; Strategic planning